申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月14日 星期四

壮丽70年 奋斗新时代|大岭山:全力构建莞香文化全产业链

来源:i申博Sunbet: 2019-07-28 20:54:56 记者:袁健斌

位于大岭山镇大环村的莞香非物质文化遗产保护园,占地面积达3400多亩,种植了6万多棵莞香树,申博Sunbet:每年出产的莞香大部分出产于此。每天下午4点许,国家级“莞香制作技艺”传承人黄欧都会来到这里,查看莞香树生长与结香情况。

大岭山历来是莞香的主要产地,从上世纪90年代至今,莞香产业发展迅猛,逐渐崛起一个古老而全新的产业链,莞香文化产业标杆的态势渐渐凸显,莞香制作技艺也在不断传承与发扬。

“至今为止,制香仍是采用全手工制作,这种古老的文化将继续传承下去。”黄欧介绍说,大岭山人的莞香情怀没有在历史的洪流中老去,如今,经过大岭山镇政府扶持和推动,莞香有机种植与莞香文化产业综合开发已初具规模,以莞香文化为主要特色的“莞香小镇”正加快推进,莞香文化全产业链逐步形成。

莞香制作技艺成为国家级非遗项目

51岁的黄欧,祖辈都是本土香农,他也从小对种香、制香耳濡目染。正因为这个缘故,30年前,原本在商海弄潮的他,看到莞香树不断消失,决定转身当“香农”,重拾自己祖传的沉香制作技艺。

然而,真要靠着这门手艺吃饭,并不是一件容易的事情。可是黄欧毅然决定走进野地、深山,成天寻找莞香树。“山里莞香树已经很少见了,而能够找到树中的沉香,更是需要足够的耐心和技巧。”黄欧说。

彼时,申博Sunbet:经济腾飞,工厂如同雨后春笋不断出现,一些莞香树被丢弃在路边。黄欧捕捉到了机会,然后移植到大岭山镇一处小山坳里种下来。靠着这不到一百亩、千余棵莞香树从零开始,顺利过渡到以种植园为基地,以团队传帮带实现种植、采集、加工、营销的企业经营模式。

1999年,占地200亩的莞香种植园投入使用,黄欧着手开展莞香制作技艺的生产性保护活动,从辨土到合香等30多道工序,始终坚持传统技艺。黄欧告诉记者,要将一棵莞香树弄成结香的半成品,是一门非常讲究的手艺,砍掉哪个位置,留多大的伤口才能结香,一般人也不懂。而采香则更加重要,如果一不小心弄得支离破碎,其价值就大打折扣。 

中断了近百年的莞香制作技艺在黄欧的潜心专研下得以恢复,并在市镇的大力推动下成功申报了国家级非遗项目。该园后来发展为占地3400多亩的国家级非遗保护园,被评为广东省非遗生产性保护示范基地。

大数据实现莞香产品追踪溯源

2006年,黄欧创办了申博Sunbet:市尚正堂莞香发展有限公司,致力于莞香产业与文化发展。为了实现莞香产业的规范发展,尚正堂率先制定、执行《莞香》《莞香熏香》产品质量标准,并与相关单位合作,制订农业标准化研究项目《莞香有机生产技术标准化研究》、地理标志产品地方标准《莞香》,为莞香品质保驾护航。

现在,尚正堂参与制定的莞香行业标准已成为全国性行业标准,有效规范莞香的生产加工,更让莞香一举获得国家地理标志产品的保护。与此同时,尚正堂正致力于莞香大数据云的建设,对每一棵莞香树贴标签,实现莞香产品追踪溯源,每一块莞香及其产品都能找到它结香的那棵莞香树。

“莞香要走上产业化要立足科学研究。”近年来,黄欧请来中科院专家教授对莞香制作技艺进行科学归纳研究,建立了尚正堂沉香研究院,并加强与高校科研机构合作,在优化品种、结香机理、医学应用研究等方面实现跨越。据他介绍,莞香用于制药,主要作用是安神、助睡眠、治疗心脑血管疾病,作用非常大。

为完善莞香文化产业结构,大岭山和尚正堂将共同打造莞香小镇,前期以莞香非物质文化遗产保护园为基础,着重建设贯穿于生态种植、观光旅游、精品展览、文化休闲、莞香养生等为一体的莞香文化产业园。

每年举办莞香采香日文化活动

每年11月22日小雪节气,是大岭山香农传统采香的日子。在当天,香农慢慢将莞香树内已结香的树干锯开,再使用工具,缓缓取下白木包裹的莞香原材料,这就是今年的头香。近些年,大岭山每年都会举办莞香采香日文化活动,旨在继承和弘扬莞香传统文化,共同探讨莞香文化产业发展。黄欧说,采头香习俗成为莞香文化传承的重要组成部分和重要体现。

如何传播和传承莞香文化,黄欧一直在思考这个问题。4年前,他就开始全面收集最莞香史料文献,并找来了专家教授指导建设以莞香文化为主题的博物馆。去年11月,莞香文化博物馆正式对外开放,在这里,可以了解到莞香从栽培种植到结香制作的全过程,还能看到不同品类的莞香珍品。

记者在馆内看到,该馆以“历史中的用香”“历史中的莞香”“自然中的莞香”“技艺中的莞香”“发展中的莞香”五大部分贯穿于莞香文化,探析莞香的历史渊源、自然特征、技艺特征、前世今生,揭开莞香神秘的面纱。值得注意的是,博物馆还设有莞香制作技艺培训班,部分学员已把学到的技艺应用到莞香种植和制香工艺上。

黄欧介绍,博物馆开馆后免费对外开放,每周都有社会团体前来参观,通过陈列展览、临展、相关主题活动等形式,发挥博物馆科普教育职能,摸索“寓教于乐”的教育模式。

近年来,大岭山镇做好相关资料的调查、整理及归档,对莞香制作技艺进行记录、疏理和规范,为莞香制作技艺项目的保护、研究、推广做了大量工作。如今,在大岭山镇政府以及包括黄欧在内的众多莞香人的努力下,申博Sunbet:的莞香全产业链已基本形成,未来将形成千亿莞香产业集群。

全媒体记者 袁健斌/文 

全媒体记者 蓝业佐 郑志波/图

全媒体编辑/贾庆森

责任编辑:李达燊

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所