申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月13日 星期三

断面达标攻坚行动⑤|樟村断面综合治理工程力争10月底动工

来源:i申博Sunbet: 2019-07-28 22:04:44 记者:范德全

“争取今年10月底动工建设东引运河流域樟村断面综合治理工程。”市东引运河现场指挥部现场指挥李集坚表示,流域近期将开展“百日攻坚”行动,开展8项工程和8项管控措施,力争年底樟村断面上游河涌污染物总量减排50%,为2020年樟村断面达到V类水水质打下基础。

今年4月,市污染防治攻坚战指挥部发布申博Sunbet:市樟村国考断面水质达标攻坚行动命令。6月14日,市东引运河流域综合整治现场指挥部(以下简称市东引运河现场指挥部)成立,我市东引运河流域治理进一步提速。

东引运河流域樟村断面综合治理工程勘察设计工作对接会召开

实施8项工程削减入河污染物

东引运河樟村断面“百日攻坚”行动将开展8项工程措施。

李集坚介绍,这8项工程措施包括推进现有污水处理厂提量增产及新建、改建、扩建,加快在建截污管网施工、验收通水,推进截污管网应急畅通工程,加快入河排污口整治,落实重污染河涌污水处理措施,推进地下排水管网排查,加快垃圾填埋场整治,推进东引运河流域综合治理工程。

“东引运河流域将最大程度挖掘污水处理厂的潜能,利用污水厂削减污染物含量。”李集坚介绍,除了提高流域内污水厂负荷率外,流域内还将加快推进污水厂扩建工程,年内完成3家污水处理厂扩建。

管网能否实现通水影响着污水收集率。“百日攻坚”行动将力争在年底前完成流域内5批次共1692公里的截污管网建设,并全部验收通水。与此同时,年内完成缺陷管网修复工作,加上一些其他应急畅通措施,解决因一段管网未建成而导致一个片区污水无法收集的问题。

东引运河现场指挥部将督促镇街和市水务集团加快打通“断头管”,发挥管网的工程效益。

李集坚介绍:“整治排污口关键是压实镇街的责任,通过地下排水管网排查和修复,追根溯源解决包括暗渠和暗涵的排污口,把污水截入管网,把清水挤出来,做到‘清污分流’。”

东引运河流域将加快整治排污口,10月底前完成546个规模以上入河排污口和78条重点整治河涌上的3283个入河排污口。

对流域内35条重污染河涌,我市将采取临时处理设施削减重污染河涌污染物浓度。此外,东引运河流域将加快垃圾填埋场整治,垃圾渗滤液做到处理达标后排放至市政管道,确保无渗滤液直排放入河。

通过8项管控措施提升水质

东引运河“百日攻坚”行动还将开展8项管控措施。这8项措施分别是全面清理“散乱污”企业,强化重点工业企业管控,落实“河长制”监督管理,防治畜禽养殖污染,加强对流域污水处理设施监控,加大环境执法力度,加强断面水质动态监测,加强对流域内水闸、泵站的运行调度管控等。

2019年年底前,流域内“散乱污”企业要全面完成清理整治,并建立长效监管机制,严防死灰复燃。在重点工业企业管控方面,通过建立在线监控,根据企业用水量进行差异化监控,争取2019年底前对每天废水排放量大于1吨的439家企业实现全过程智能化在线监控。

“百日攻坚”行动要求各镇街(园区)进一步落实河涌两岸违章建筑拆除工作,为河道拓宽、河涌清淤、堤防加固、景观工程、生态修复等工作的实施提供保障;进一步加强河面日常保洁,确保河道两岸无垃圾堆放点,定期清理河道垃圾、打捞水浮莲,保持河道整洁。

“处理1吨污水约产生0.1公斤干污泥,流域内污水厂每天约108万吨污水处理量,可以产生约108吨的干污泥。”李集坚认为,除了污水厂对进、出水口水质及水量实行在线监控外,还要对污水厂产生污泥量及污泥去向进行监控,确保污泥妥善处理,防止二次污染。

实施樟村断面综合治理工程

为了进一步提升东引运河流域整治的科学性、系统性、精准性,我市将开展东引运河流域樟村断面综合治理工程。

综合治理工程的目标是流域内基本实现晴天不排污、河涌基本消除黑臭,樟村断面按期达到地表V类水质。

李集坚透露:“东引运河流域樟村断面综合治理工程力争9月底挂网招标,10月底前动工建设。”该工程主要包括截污管网完善、局部雨污分流改造、管网整改、排污口整治、内源治理、活水保质、生态修复、河岸整治等工程。

该工程目前处于勘测、设计阶段。市东引运河现场指挥部要求设计单位对镇街地下管网摸排把好关,为工程设计打好基础。

为了做好对接工作,东引运河现场指挥部已分别明确了沿线镇街和勘察设计单位在各项工作任务上的对接联系人。接下来,东引运河现场指挥部将加强与沿线园区、镇街和各勘察设计单位的沟通对接,切实建立起高效、畅通的联动机制。

全媒体记者 范德全/文

市东引运河现场指挥部供图

全媒体编辑/贾庆森

责任编辑:李达燊

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所