申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年12月15日 星期日

断面达标攻坚行动⑧|申博Sunbet:加快东引运河流域樟村断面综合治理工程前期工作

来源:i申博Sunbet: 2019-08-18 22:31:50 记者:范德全

18日,记者从市东引运河现场指挥部获悉,目前我市东引运河流域樟村断面综合治理工程正在加紧勘察设计,确保按期动工。该工程三个标段勘察设计外业测量、物探工作已完成约54%。



工作人员正在进行勘察设计外业工作 市东引运河现场指挥部供图

确保按期完成初步设计

记者获悉,东引运河流域樟村断面综合治理工程勘察设计工作,主要是完成樟村断面综合治理工程达标方案、初步设计、施工图设计等内容的编制。在摸清流域现状的情况下,围绕断面水质达标提出综合治理方案,从而为后续施工建设提供依据,是樟村断面水质达标顶层设计的关键所在。

根据我市的计划,东引运河流域樟村断面综合治理工程要在今年10月底动工建设。“目前主要是工期紧张,任务繁重,涉及面广,协调难度大。”东引运河现场指挥部工程组负责人黄日升告诉记者。

黄日升介绍,为了能够让工程按期开工,东引运河现场指挥部要求各勘察设计单位加大人力物力投入,以每条河涌为单元,配备2名勘察设计人员,边摸查边做方案,确保按期完成初步设计。

为了便于协调解决问题,东引运河现场指挥部要求勘察设计单位分别在流域13镇街(园区)设立现场项目部,实行现场驻点办公,提高效率,发现问题及时与镇街(园区)、村(居)委会现场协调解决。

黄日升介绍,东引运河流域樟村断面综合治理工程勘察设计共划分为三个标段,第一标段为大岭山、寮步、东城;第二标段为松山湖(南)、东坑、横沥、常平、黄江、大朗;第三标段为松山湖(北)、茶山、石排、企石、桥头。

目前,三个标段勘察工作正在加紧开展当中。其中,勘察设计外业测量、物探工作已完成约54%;截污管网完善工程初步设计已完成约32%;河涌整治工程初步设计已完成约28%。

此外,流域内所有镇街(园区)都在开展地下管线摸查工作,东坑、横沥等9个镇街(园区)已提交初步摸查成果文件,剩余4个镇街(园区)将在近期提交完整摸查成果。

由于时间紧、任务重,东引运河现场指挥部与技术咨询单位共同制定工作计划,通过倒排时间、明确勘察设计单位各阶段工作目标、压实镇街(园区)主体责任等措施,确保按期完成项目的勘察设计前期工作。

目前,三个标段勘察设计人员采取集中办公和镇街现场驻点两种工作模式,加班加点,日夜兼程。据统计,三个标段共投入设计人员300余人,勘察外业人员近480人,确保东引运河流域樟村断面综合治理工程按期动工。

加快管网验收、移交、通水进度

截污管网只有实现通水,才能发挥效益,把污水送进污水厂处理达标后进行排放。根据东引运河樟村断面水质提升百日攻坚行动方案,东引运河流域内将加快截污管网验收及通水工作,提高污水收集率。

按照目标, 2019年底前,流域内要完成水生态一至五期共计1688.42公里的截污管网建设,并力争全部验收通水。

截至2019年8月14日,樟村断面上游13个镇街(园区)规划建设的1688.42公里截污管网共完成1421.7公里,占84.20%;通水675.11公里,占39.98%。

记者从市水污染治理现场指挥部验收移交组获悉,目前制约我市截污管网验收、移交、通水进度的因素主要是部分标段管网未完成建设,下游不通、存在“断头管”等,资料不齐全或验收移交过程中发现的问题未整改等。

市水污染治理现场指挥部要求各镇街制定倒排计划,制定切实可行的验收移交计划,确保已建管网能尽快投入使用;建立问题台账,对未完成验收移交项目加强督导,实时跟进解决。

东引运河现场指挥部工程组陈伟杰介绍,指挥部抽调各镇街(园区)一名水污染治理工程建设人才专职开展樟村断面综合治理工程前期工作,并要求镇街(园区)每周上报验收、移交、通水工作进度及问题,重点解决因管网不通水而导致该片区污水不能有效收集的问题。

全媒体记者 范德全/文

市东引运河现场指挥部供图

全媒体编辑/贾庆森


责任编辑:肖延昆

关键词: 治水攻坚
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所