申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月15日 星期五

申博Sunbet:水污染治理现场指挥部:加快推进百日攻坚行动各项工作进度

来源:申博Sunbet:时间网 2019-08-26 09:05:02 记者:范德全

■整治中的茅洲河长安段 市茅洲河现场指挥部供图

为推进茅洲河、石马河、东引运河国考断面水质按期达标,我市近期相继开展茅洲河、石马河、东引运河国考断面百日攻坚行动。8月24日,市水污染治理现场指挥部通报百日攻坚行动及全市入河排污口整治进度,截至8月23日,三大流域百日攻坚行动部分攻坚任务进展顺利,其余正在加紧推进当中。

茅洲河流域管网建设进度较快

茅洲河流域综合整治“百日攻坚”行动将持续到9月30日,攻坚内容包括加快污水处理设施建设、加强工业污染管控、深度推进河涌综合整治等。

在污水处理设施建设方面,截至8月23日,茅洲河流域水生态五期完成截污管网铺设74.23公里,占总工程量的89.91%;茅洲河流域综合治理二期项目截污管网工程已完成126.47公里,占总工程量的75.77%。此外,茅洲河流域地下管网摸查工作已完成摸查阶段,总共摸查819公里管网,完成地下管网检测248公里。

流域内计划12月31日前整治入河排污口1623个,截至8月23日,已整治351个。长安三洲污水厂提标工程土建工作累计完成总工程量95.74%,设备正在进行安装。

工业污染管控方面,计划9月30日前完成整治“散乱污”企业4614家。截至8月23日,已完成整治4272家。

河涌综合整治方面,茅洲河流域清淤工程截至8月23日已完成清淤量24.405万m3,完成率为72.27%。河道两岸6米拆违工作已完成清拆11.375万㎡,完成率为91%。新民排渠景观提升工程,目前处于设计方案优化阶段,流域还开展污水处理厂尾水补水工程,目前,长安新区污水厂补水工程完成2.487公里;三洲污水厂补水工程完成1.478公里。

石马河国考断面力争年底消除劣V类

我市于8月20日至11月30日发起石马河旗岭国考断面水质达标百日攻坚行动。行动的目标是力争按期建成流域内规划的1500公里截污次支管网,并完成管网移交验收通水;通过污水厂提标、改扩建和截污管网畅通工程,实现主要支流污染负荷削减50%。

百日攻坚行动主要包括截污次支管网完善和通水工程、雨污分流工程、入河排污口整治工程、污水处理设施扩容提标工程、工业企业污染管控、河道管理与面源污染管控等多项攻坚任务。

记者获悉,石马河EPC+O项目截污次支管网完善工程要求10月30日前全面完工,石马河国考断面力争年底消除劣V类。

截至8月17日,石马河EPC+O管网工程累计完成次支管网施工107.05㎞,累计完成设计总量的68.0%,累计通水28.92㎞。水生态五期石马河流域截污次支管网工程要求9月30日完成,截至8月17日,累计完成450.07km,占总量的83.27%。

此外,石马河流域工业区计划新增截污次支管网建设136.46公里,目前已完成26.72km。

东引运河流域已完成排污口整治2099个

围绕东引运河樟村断面水质达标攻坚任务,我市于今年8月启动了百日攻坚行动,攻坚内容主要是污水厂提标和新建扩建工程、截污管网施工和验收通水、入河排污口整治、重污染河涌污水处理措施、垃圾填埋场整治等工程措施和散乱污企业整治等管控措施。

截至8月23日,流域内12家污水处理厂提标工程已试运行1家,完成主体工程10家,进展较慢1家(横沥东坑合建)。5家污水处理厂新建扩建工程,进度较慢的有3家(东城牛山二期、寮步竹园二期、大朗松湖南二期)。

截污管网建设和验收通水方面,樟村断面上游13个镇街规划年底前完成建设1688.42公里截污管网,并力争全部通水。截至8月21日,已完成建设1434.75公里,占84.97%;通水675.41公里,占40.00%。

地下管网排查工作方面,截至8月22日,13个镇街(园区)已开展摸查工作,9个镇街已提交初步的摸查成果。

根据通报,流域内共6053个入河排污口需要完成整治,截至8月22日,已完成整治的有2099个。

“散乱污”企业任务清单中,13个镇街(园区)共有“散乱污”企业24073家。截至8月21日,已完成“散乱污”整治的企业18921家。

落实“河长制”监督管理方面,8月8日-18日,13个镇街(园区)已清理河面垃圾445.92吨。全市累计整治排污口6054个

此外,市现场指挥部8月24日还通报全市排污口整治进度。

截至8月24日, 全市累计整治了排污口6054个,其中已完成整治的排污口5173个,完成总口截流的排污口852个,落实一体化处理的排污口29个。

从镇街来看,完成率较高的有石龙、东坑、麻涌,完成率较低的镇街有长安、企石、桥头。(记者 范德全)

责任编辑:黄达萃

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所