申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月13日 星期三

道滘镇“清”“建”有机结合,推动河长制落地见效

来源:i申博Sunbet: 2019-09-01 20:27:03 记者:周桂清

▲道滘河涌景观

开车驶进广深高速道滘段,细心的司机会发现,雅致的绿道沿着河流延伸,两岸沿线的美人蕉、翠芦莉、芦苇,郁郁葱葱,夹杂着五彩缤纷的花朵。小河村毛纺企业员工卢天泰,现在每天下午都会围着流涌河绿道跑步,“三圈,5000米,两岸都是绿”。雨后的夕阳下,绿道上休闲的人,慢慢热闹起来。

一年前,这里两岸有许多窝棚,开展“五清”行动后,拆掉窝棚,截污、清淤;落实“四建”,栽种花草,治堤、保洁。昔日杂草丛生的流涌河,如今变身靓丽滨水景观,成为道滘镇“清”“建”有机结合推动河长制落地见效的生动实践。

▲栽花种草,专人保洁,道滘流涌河成了广深高速申博Sunbet:段的滨水景观

清理整治,让河涌开启“美颜”模式

“这里是个池塘,那边是厂房,以前员工宿舍就搭在河道上。”8月29日上午,站在流涌河桥上,道滘镇农林水务局局长卢海平感慨万千,“终于清出了一个样板。”

而翻开整治前的旧照片,昔日的“脏乱差”历历在目。这里是窝棚搭建物,那里有排污口,两岸还有堆积如小山似的垃圾。生活垃圾,装修废料,农场残余,都倒在河岸边。河里的水不流动,又黑又臭,周边的企业员工上下班,都会掩面加快步伐。

违章建筑物、杂乱的砂场、偷排乱排的污染源、水面漂荡的垃圾漂浮物,成为道滘镇全面推行河长制工作的“拦路虎”。沿着长约2公里的流涌河步行,卢海平坦言:“以前只有河,没有道,两岸搭建了许多简易窝棚,还有堆积蔓延的垃圾,根本无法行走。”

市河长办工作人员吴健辉经常巡河,在他的印象中,以前,流涌河两岸树木杂乱,杂草丛生,堆积着大量污泥、垃圾,“脏乱差”情况十分突出。河道两侧供行人通行的道路,大部分是裸露的泥地。

全市启动“清四乱”环境整治专项行动后,道滘镇加快了清理步伐。拆除田间窝棚等违章建筑物、清理砂场、排查整治两岸污染源、安排专人保洁清理水面漂浮物。外江河两岸15米、内河涌8米范围内违章建筑物,全部纳入清理范畴。

一年间,清理违章建筑353宗,清出约13万平方米的空间。清理整治23家砂场、633个排污口,清出2000多吨水面漂浮物,道滘镇42条河涌全面开启“美颜”模式。处于广深高速路沿线的流涌河,纳入沿线环境品质提升工程,全面焕发生机,成为周边居民休闲活动的好去处。

▲道滘流涌河

规划建设,打造一河两岸生态景观

大规模的内河涌“五清”行动,敢于硬碰硬,关停砂场,关闭落后污染企业,河涌两岸露出了清爽的“生命线”,疏通了河道,河水也“活”了。

打下松木桩,种植水生植物,流涌河两岸生态驶进了景观式建设通道。去年12月份完成“清四乱”工作,流涌河随后进行截污、清淤、种植花草、治堤、保洁等系列工程。

站在流涌河桥上西望,就是广深高速申博Sunbet:段。沿着流涌河水道,两岸种植的落羽杉、非洲桃花芯等高大乔木,还有黄花风铃木、异木棉、宫粉紫荆等开花彩色树种,构成河岸绿化景观带。而沿着水岸的翠芦莉、黄菖蒲等水生植物,不仅可以吸附水里污染物,还可以提升水面景观。

环河修建的三四米宽人行道、自行车道,成了周边市民跑步、骑行的绿道。周边还配置钓鱼平台、路灯、垃圾桶、石凳等设施,既提升景观效果又便于市民活动。一个集水乡特色、环境优美的休闲自然景观项目设想,正在流涌河一点点变成现实。到了傍晚,附近不少村民来此休闲运动。

8月初,流涌河滨水景观项目已通过验收。整治后的流涌河,成为道滘“五清”专项行动中“清”与“建”有机结合推动河长制落地见效的生动缩影。1730米的流涌河如今流水涓涓,有效提升了广深高速道滘段沿线环境品质,还成为附近村民休闲娱乐的热门打卡景点,让水乡片区群众真正感受到“还岸于民”的愉悦。

全媒体记者 周桂清 文/图/视频

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所