申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月16日 星期六

新中国峥嵘岁月|社会主义改造完成

来源:新华社 2019-09-15 09:34:00 记者:

1956年1月15日,北京各界20多万人在天安门广场举行庆祝社会主义改造胜利联欢大会。图片据新华社

1956年1月15日,北京各界20多万人在天安门广场举行庆祝社会主义改造胜利联欢大会?毛泽东和其他中央领导同志出席了大会?北京市市长彭真在会上宣布:我们的首都已经进入了社会主义社会。中国大地上到处张灯结彩,锣鼓喧天,庆祝社会主义改造的胜利完成?

1956年1月18日,上海市举行了郊区农业生产合作社代表会议。这是代表们纷纷把要求办高级社的申请书送上主席台(资料照片)。图片据新华社

走社会主义道路是中国人民历史的选择?1953年,中共中央正式提出了过渡时期总路线?在总路线的指导下,社会主义改造开始进行?农业一般经历了互助组、初级农业生产合作社?高级农业生产合作社几个阶段;手工业一般经历了生产合作小组?手工业供销合作社?手工业生产合作社几个阶段;对资本主义工商业,大体经过了从低级国家资本主义形式(统购包销、加工订货)到高级国家资本主义形式(公私合营)发展的过程?

天津市公私合营的工厂和商店都挂上了新招牌。这是公私合营盛锡福帽厂挂上新招牌时,职工们和经理集聚在门前互相祝贺。图片据新华社

在社会主义改造的过程中及完成以后,国家先后以“四马分肥”和支付定息的方式,作为和平赎买的代价,付给私营工商业者30多亿元,超过了他们原有的资产总额?这种做法,得到了民族资产阶级的拥护?

到1956年底,加入合作社的农户达到全国农户总数的96.3%;参加合作社的手工业人员已占全体手工业人员的91.7%;全国私营工业户数的99%,私营商业户数的82.2%,分别纳入了公私合营或合作社的轨道?至此,中国农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造基本完成?

这是北京崇文区手工业者在加入手工业生产合作社登记站里递交申请入社登记表(资料照片)。图片据新华社

伴随着生产资料公有制占绝对优势的新的经济基础的建立,社会主义经济体制?政治体制?教育科学文化体制基本形成?社会主义基本制度的建立,为当代中国的一切发展进步奠定了制度基础?

责任编辑:黄刘意

关键词: 新中国峥嵘岁月
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所