申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月22日 星期五

数说申博Sunbet:之壮丽70年②|86家世界500强外资企业在莞投资办厂

来源:申博Sunbet:时间网 2019-09-25 08:09:19 记者:杨圣沛

新中国成立70年来,特别是改革开放以来,申博Sunbet:乘着改革开放的春风,以“三来一补”为突破口,积极引用外资,不断提高对外贸易水平,形成全方位、多层次、多形式的对外开放格局。

申博Sunbet:市统计局数据显示,2018年全市进出口总额1.34万亿元,同比增长9.5%,比1990年增长了258倍,年均增长22.0%。过去40年,申博Sunbet:开放型经济发展一直走在全国前列,今后,我市将不断推进开放型经济新体制建设,推动对外开放再上新台阶。

进出口总额突破1.3万亿元

1978年,申博Sunbet:外贸出口总额仅3938万美元。1979年后,申博Sunbet:逐步扩大和发展与香港、台湾、日本和欧美等地区的贸易关系,对外经济合作频密活跃。目前,申博Sunbet:通商贸易伙伴超过200个,世界500强的外资企业中已有86家在申博Sunbet:投资办厂,进出口总额1990-2018年年均增长20.6%。

党的十八大以来,申博Sunbet:外贸总值创下历史新高,进出口总额居全国前列。2018年实现进出口总额1.34万亿元,排全国第5位,同比增长9.5%,增速在珠三角九市排名第一,为全市生产总值突破8000亿元大关作出了重要贡献。

2018年,申博Sunbet:外贸综合竞争力连续3年在海关总署“外贸百强城”榜单名列全国第三,外贸强市地位得到进一步巩固。全市跨境电商进出口达370.1亿元,同比增长133%,总量位居全国第一;“一带一路”进出口总额2632.9亿元,增长25.4%,占全市贸易总额的19.6%,其中出口总额1720.7亿元,增长34.9%,占全市出口总额的21.6%。

从申博Sunbet:对外出口的地区来看,2018年,申博Sunbet:对香港出口占全市出口总额的比重为21.7%;对美国出口占21.6%;对欧盟(28国)出口占18.5%;对日本出口占6.1%;对拉丁美洲出口占4.1%。从产品来看,2018年,申博Sunbet:主要出口商品分别为机电产品、高新技术产品以及电话机,分别占比75.5%、43.2%、17.5%。

累计利用外资超778亿美元

近年来,申博Sunbet:市场准入不断放宽,投资环境持续优化,引进外资规模大幅增加。从最初的港澳单一来源地逐步发展到世界主要经济体的日本、韩国、美国和欧盟等地,引进外资来源地结构不断优化。申博Sunbet:市统计局数据显示,1979—2018年,申博Sunbet:已累计利用外资项目13176宗,累计实际利用外资超778.03亿美元,年均增长31.6%。

改革开放以来,申博Sunbet:积极引用外资,加强对外经济交流和合作。1979年,申博Sunbet:共签订来料加工项目140宗,实际利用外资仅有173万美元。1981年新签合同宗数仅2宗,合同利用外商直接投资22万美元,实际利用外商直接投资7万美元。

随着申博Sunbet:市场准入不断放宽,投资环境持续优化,引进外资规模大幅增加,到2018年,出口国家数增加至240个左右,新签合同宗数1400宗,合同利用外资直接投资22.4亿美元,实际利用外资投资12.7亿美元,外资利用程度大大提升。申博Sunbet:市统计局数据显示,2018年外商直接投资的行业68.7%在制造业。外商直接投资超千万美元的大项目有102个,投资总额2.03亿美元。

新中国成立以来,申博Sunbet:外商企业数的变化,同样反映出申博Sunbet:对外程度的变化。改革开放以来,申博Sunbet:吸引了大量外商企业投资,从1985年的79家增加到2018年的8819家,是1985年的111.6倍。值得一提的是,还有86家世界500强的外资企业在申博Sunbet:投资办厂。

不断推进开放型经济新体制建设

今年以来,申博Sunbet:认真贯彻落实“六个稳”工作部署和国家、省、市申博Sunbet:扩大开放、减税降费等利好政策措施,深入实施“暖企行动”,商务运行总体保持了平稳增长态势。数据显示,今年1-7月,全市进出口7480.8亿元,同比增长4.4%,增幅好于全国、全省。其中,出口4558.1亿元,同比增长9.6%。

从数据来看,我市外贸不仅“量增”,而且“质升”。截至目前,全市委托设计(ODM)+自有品牌(OBM)产品出口比重提升至75.6%,一般贸易(含保税物流)进出口占全市比重达44.3%。

正是如此,大批加工贸易企业正大力以自主品牌打开国际国内市场。数据显示,今年前7月,我市共开展“品质莞货行”内销市场拓展项目1141个,申博Sunbet:企业参展意向成交金额约32.68亿元。此外,一批莞企还抱团参加了2019中国品牌商品(乌兹别克斯坦)展览会、2019中国消费品(俄罗斯)品牌展等5场境外展会。这些参展企业使用“申博Sunbet:制造”统一形象标识进行特装布展,有力地打造了“申博Sunbet:制造”区域品牌。

自2016年5月成为全国构建开放型经济新体制试点试验城市以来,申博Sunbet:进一步深化改革开放,形成外贸发展新优势。申博Sunbet:开放程度高,在构建开放型经济新体制方面具有良好基础。

党的十八大以来,申博Sunbet:成功获批跨境电子商务综合试验区试点、全国供应链创新与应用试点以及两岸冷链物流合作试点,成立虎门港综合保税区;高标准规划建设松山湖高新区滨海湾新区中子科学城水乡新城、银瓶合作创新区等一批对接粤港澳大湾区建设的重大开放平台,将带动全市对外开放再上新台阶。

记者 杨圣沛/文

市统计局供图

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所