申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月16日 星期六

爱国情 奋斗者|朱烁:申博Sunbet:出入境边防检查站常平分站“列车头”

来源:i申博Sunbet: 2019-09-25 10:45:49 记者:甘劼伟 梁盘生 通讯员 陈炳安

短发,爱笑,嗓门大,是初见朱烁的第一印象。深入交流发现,她有着敢说、敢当、敢哭、敢笑的直性子,对待工作雷厉风行,一丝不苟,对待家人和同事,温暖热情,同事都喜欢亲切地叫她“烁姐”。

四十出头的她,年纪轻轻就独当一面,担任申博Sunbet:出入境边防检查站常平分站站长。申博Sunbet:铁路客运口岸是申博Sunbet:市重要的旅检口岸,同时也是广东四大铁路客运口岸之一,常平分站的民警们每天在这里负责往返广州与九龙之间16列出入境列车的边防检查任务。都说“火车跑得快,全靠车头带”,朱烁,就是常平分站这趟“列车”当之无愧的优秀“车头”。

业务过硬的忠诚卫士

过硬的业务素质是朱烁一路走来不断追求与坚持的目标,从最初的检查员、业务参谋到副科长、科长,再到如今的站长,不论是下属、同事还是领导,说起朱烁的业务水平无一不竖起大拇指。经她处理查获的各类行政案件、偷渡案件,不夸张地说可以编一本边检案例专集。

她常说“国门无小事,守在国门窗口,业务素质必须过硬。”在朱烁看来,边检人不仅要为广大出入境旅客提供更加优质、高效、便捷的通关环境,而且要维护国家主权和安全,不能让一个违法犯罪分子潜入潜出。

2016年暑假,当时还是执勤科科长的朱烁同往常一样,在候检区忙碌着。突然,她注意到正在排队候检的人群中,有一位中年男子四处张望,神色不安。于是她主动上前查看该旅客的证件。经一番仔细甄别比对,她心里有了初步判断,问道:“先生,这是你本人的证件吗?”“是啊,不是我的还是谁的?”虽然嘴上这么说,但男子的额上渗出了密密的一层汗,还用手不断地擦拭。这一切没能逃过朱烁的眼睛。经过核查,这名男子不得不承认,他的证件过期了,因临时有事要去香港,于是拿了自己双胞胎哥哥的证件。没想到,还是逃不过边检人员的火眼金睛。

更让边检同事叹服的是一次非法务工人员入境事件。事发当天早上,入境大厅一位泰国旅客东张西望,引起了朱烁的注意。“你好,我可以看一下你的证件吗?”朱烁用英语询问对方,乍一看,护照和签证都没有问题,但她凭着多年边检工作的经验,察觉其中有什么不对劲的地方。随即,朱烁一边将证件提交检查员审查,一边继续询问该旅客。见躲不过去,这名旅客只好承认:她其实是假借来华旅游的名义,骗取了签证,实则是来华从事非法务工。

朱烁说,时刻打起十二分精神是边检警察的责任和担当。在查处伪造证件蒙混过关、境外人员混入混出、夹带危险品等行为的同时,边检警察还要为旅客提供顺畅、舒适的通关环境。因此,朱烁在服务旅客上也想了不少“法子”:增加台外引导员帮助有需要的旅客,组建机动巡逻队确保旅客安全,开展暖心活动跟旅客一起分享中国传统佳节的喜悦等,让旅客通关倍感温暖。比如端午节当天,边检警察会为出入境旅客送一些粽子,让他们感受中国传统节日的氛围。

古道热肠的知心大姐

工作上虽然严谨,团队中的朱烁却是一位家长式的领导。她记得分站每名民警的生日,逢年过节,她都会为不能回家的民警准备聚会,让他们感受到家的温暖。私下里,同事们都习惯喊她“烁姐”。谁有个难事心事,也都愿意找她说一说。

在朱烁看来,作为一名基层领导,责任面前要有争先担当的意识,利益面前要有抢先吃亏的精神,只有这样,每个人在团队中才有归属感。“我做这些也不仅是因为工作,很多时候就是性格使然。我本身就爱热闹,特别喜欢为身在异乡的战友营造一个大家庭的氛围。”朱烁说。

朱烁的热心肠并不局限于身边的同事战友。2006年夏天,申博Sunbet:站一名优秀干部邓文国因为抢救一名落水群众英勇牺牲。从那时起,朱烁和丈夫就一直默默地资助邓文国年迈的父母。

2013年,朱烁和同事们发起了“扬帆行动”,帮扶西藏山南地区贡嘎甲日中心小学的贫困学生。7年来累计为44名孩子寄去衣服、学习用品、书籍20余次,那里的孩子在信中总是亲热地唤她“警花姐姐”。

2014年,朱烁了解到常平苏坑村一户外来务工家庭生活困难,幼子小俊生下来就患有先天性心脏病和中度脑瘫,医疗费用需要40多万元。她在单位主动为小俊发起了捐款,此后,还经常为他家送去油米等生活用品,尽最大努力帮助他们减轻经济压力。

教子有方的贤妻良母

说起自己的家庭,朱烁的眼里溢出了幸福和满足。丈夫的理解包容,女儿的乖巧懂事,都让她充满了感恩和干劲。

朱烁的丈夫曾是申博Sunbet:站的一名检查员,转业后到了地方工作。每次和战友们谈到妻子时,他总是特别自豪地说:“你们烁姐做事从来不藏着掖着,说话从来不拐弯抹角,什么事到她这儿都变得有条不紊,跟她过日子特别舒心。”

女儿瑶瑶是朱烁的骄傲,同时也是她最大的愧疚:“总是忙工作,陪女儿的时间太少了。”有时候女儿学校放假,她却还要上班,没办法只好把女儿带到办公室。乖巧的瑶瑶总是安静地在一旁做作业或者看书,从不会打扰母亲工作。朱烁对待工作的一丝不苟深深地影响着女儿,已经上五年级的瑶瑶每次考试都名列前茅,她说:“妈妈就是我的榜样,我要向她一样棒!”

在旅客面前他们热情、微笑;在违法犯罪面前,他们要善于发现、及时破解;为了国家的安全、为了社会的稳定,他们强素质、树形象,他们用热血和忠诚铸就国门靓丽的风景线。

奋斗是新时代的底色,在守护国门的这片热土上,像朱烁这样的温情故事仍在不断上演,边检民警正为实现自己被国家、被社会、被家人、被朋友需要的那份“价值”而奋力奔跑,同心追梦。

全媒体记者 甘劼伟 梁盘生 通讯员 陈炳安/文 通讯员 陈炳安/图

全媒体编辑 钟亿军

责任编辑:梁淑娟

关键词: 朱烁
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所