申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月22日 星期五

爱国情 奋斗者|广东医科大学黄志刚:正能量发动机

来源:i申博Sunbet: 2019-09-27 11:54:50 记者:肖郅朋 覃志杰 通讯员 王丽君

在广东医科大学,有这样一个老师,他被其他老师和同学们亲切的称为“正能量发动机”。作为从教25年的优秀教师,在他眼里,所有的事情都有解决办法,再大的困难只要尽心总能守的云开见月明;作为有着20多年党龄的老党员,坚守三尺讲台,向学生们积极传播正能量、倡导社会主义核心价值观;他是申博Sunbet:市“优秀教师”, 广东省教育厅第六批高校“千百十工程”校级培养对象,广东医科大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系副主任——黄志刚教授。

授课认真,包治“百病”

“你有什么不开心吗?去听黄志刚老师的课。”在公共卫生学院,学生们聊到黄志刚老师都会不自觉的眉开眼笑。他风趣幽默的授课方式能让学生们身心愉悦地接受知识的洗礼,有学生调侃说,“错过黄老师的课,等于错失了一笔巨大的精神财富。”学生逃课?在黄老师的课堂上从来不会发生,大家都早早的赶到科室霸占C位,像等待阳光的花朵迎风绽放。为了让学生们熟练的掌握专业知识,哪怕已在三尺讲台度过了25个春秋,他总把每一堂课当做“第一堂课”来上。认真备课、及时更新,即便是同一门课,根据学生专业不同,他都会“定制”课件,再小的知识点他都要讲精讲透。

“预防医学的学生学好专业知识是头等大事,这不仅仅关乎他们的学业、未来,还关乎着大众的健康,所以不能有半点马虎。”黄老师在自己的教学上有点“较真”,他要求学生一定不能有半点的侥幸心理,更不能为了考试而读书,而是为了服务人民健康读好书。

学生们在他的课堂上不仅能学到专业知识,“黄志刚牌”鸡汤还“包治百病”。当学生在学习和生活上遇到困难的时候,大家都喜欢找这个“正能量发送机”号号脉,“黄志刚老师的内心住着一个有趣的灵魂,他的三观非常正,遇到事情去找他,他从不跟你长篇大论,就用最简单的语言告诉你,这件事就该这么办。就如同他‘稳重’的体型一样,非常有重量,让人信任。”李同学喜笑颜开的分享他“喝鸡汤”的感受。

黄志刚有时候会整个上午或下午满课,但是学生又很想找他聊天,哪怕只是课间空档的十几分钟,他也会耐心的给大家解答。即便上课的地点不在同一栋楼,他也不会拒绝学生,等到快要上课的时候,他还会礼貌的跟学生们告别,然后飞奔下一个课室。有人建议他另外跟学生约时间,毕竟跑起来太累了。他每次都说:“学生就是那个时候需要你,怎么能让他们失望呢。”

传播正能量,甘为人梯

申博Sunbet:信任,黄志刚始终坚持,不管做什么事情,一定要对得起别人给你的信任。就是这样,他做什么都兢兢业业、勤勤恳恳。今年7月,学校组织“双带头人”党支部书记赴遵义开展理想信念红色教育培训,作为培训班的班长,在这个平均年龄超过43岁的班级里,班长做成了家长,他总是走在队伍的最后面,确保每一个人都平安、顺利的跟上了队伍。碰到同事有个小感冒,他还要充当药物调剂师和快递员,跟踪确认同学感冒的恢复情况。

在凤凰山红军烈士陵园,黄志刚看到牺牲的先烈只有二十来岁的时候,他深深地被震撼了;同时,他又想到了自己的学生们,作为老师的责任感油然而生,为了更好的感化学生,激励他们珍惜大学的时光,他把红军墙上那些年轻先烈的名字拍下来,给学生们讲述那些革命先烈的故事,勉励大家不要虚度光阴,做有担当的新时代大学生。“黄志刚老师讲革命先烈故事,总能把我们都讲哭,让我们筑起更牢的奋斗目标。”学生这样评价黄志刚。可黄志刚觉得自己只不过是为他们搭建了一个梯子,引导他们走向属于自己的人生道路。

热心公益,勇担社会责任

“黄老师,我们提前预约您,大家可都等着您呀。”工作之余,黄志刚老师发挥自己的专业所长,为申博Sunbet:、深圳等地作讲座和指导,为解决公共卫生问题、传播公共卫生知识、提高公共卫生素养做着自己的贡献。曾多次应邀前往申博Sunbet:各镇街的社区卫生服务中心指导慢性病的预防与控制工作,对于建立社区人群健康档案,开展高血压、糖尿病的筛检等工作,提出了专业的意见和建议。2014年以来,多次受邀开展公共卫生防治的专题讲座和培训,其中对寮步镇中小学骨干教师开展了“学校突发公共卫生事件应急处理”的讲座;松山湖辖区医疗卫生人员开展了“流行性感冒防治”的讲座;湛江市中小学校医进行了“中小学校常见传染病防控知识培训”。另外,还应邀参加由深圳市CDC举办的健康素养促进行动,为罗湖区莲塘街道幼儿园“手部卫生干预项目”提供了专业指导。

“只有付出才能体现价值,只有进步才能带动申博Sunbet官网人向前,作为人民教师,我要做的就是甩开膀子先跑起来。”黄志刚坚定地说。

全媒体记者 肖郅朋 覃志杰 通讯员 王丽君/文

受访者供图

编辑 官登禄

责任编辑:黄刘意

关键词: 爱国情 奋斗者
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所