申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月15日 星期五

申博Sunbet:深入推进茅洲河综合整治工程,界河段综合整治工程可防百年一遇洪水

来源:i申博Sunbet: 2019-09-29 21:29:07 记者:范德全

河岸新修的绿道上,种植了羊蹄甲等绿化树木,绿道上散步的居民来来往往,不少人在边上亭子里坐着休息。

近年来,经过综合整治,茅洲河已经旧貌换新颜,河涌水质相比以前明显改善,今年1-8月份,茅洲河共和村断面氨氮和总磷与去年同期相比分别下降了46.5%和48.9%。界河段综合整治工程于近日已全线打通,防洪和景观提升工程开始发挥效益,其防洪工程可防“百年一遇”的洪水。

干流污染指标浓度不断下降

自2016年年底打响水污染治理攻坚战以来,茅洲河流域长安镇已经开展了多个批次的截污管网建设,目标是打造截污管网的闭环系统,做到污水全收集,将污水送到污水处理厂处理。

2018年年底,茅洲河流域整治开启大兵团作战模式。目前,长安镇茅洲河流域截污管网和清淤等综合整治工程每日有超过一千名工人在现场施工作业。

市茅洲河现场指挥部现场副指挥梁健表示,茅洲河流域在今年以前已完成约140公里的截污管网建设,今年还要再新建大约200公里的截污管网。

截至目前,长安镇茅洲河流域今年已新建约194公里截污管网。其中,水生态五期流域内累计完成管网铺设约51公里,完成率约99.3%;茅洲河流域综合整治二期项目累计完成管网铺设约143公里,完成率约97.3%。

“这两个月主要的工作,一是新建管网的验收和通水,二是排水户污水接驳、雨污分流。”梁健介绍,茅洲河流域排水户污水接驳和雨污分流工作要在11月底全面完成 ,确保污水不直排河涌。

梁健表示, 随着一些工程开始发挥效益,人民涌和新民排渠已经消除黑臭,而茅洲河干流污染指标浓度在不断下降,今年1至8月份和去年同期相比,氨氮和总磷两项污染物指标分别下降了46.5%和48.9%。

界河段综合整治工程全面合拢

目前,整个茅洲河界河段综合整治工程已经基本完工。

9月27日下午,在茅洲河界河综合整治工程广深高速桥下施工现场,记者看到,159米广深高速桥下段工程正在收尾,整个茅洲河河岸防洪挡墙已经全面合拢。

茅洲河界河段综合整治工程全长将近12公里,包括防洪工程和景观提升工程。工程于2016年9月开始施工,目前已全面完工并进入验收阶段。

“工程建设并不轻松,沿线征地拆迁工作量大,上下游地质地貌变化明显,还涉及航道、海事、高速公路、供电部门、学校等单位。”市水务集团众源公司副总经理段守荣介绍,拆迁工作共拆迁面积约6382.8平方米、高压线迁改1210米、通信电缆迁改1113米、工业污水管迁改4300米,为工程顺利施工打下了基础。

工程的瓶颈部分主要还是广深高速桥下段,虽然该施工段全长只有159米,但由于位于高速公路桥下,需要先评估施工对高速公路桥梁的影响,得到高速公路主管部门的批准才能施工。

“高速公路管理单位要求我们施工累计的沉降不能超过3毫米。”段守荣介绍,在各级领导和部门的协调下,今年5月23日该工程开始施工,9月20号完工后。整个界河段综合整治工程全面合拢。

茅洲河界河段综合整治工程兼具防洪作用和城市品质提升作用。其中,防洪工程全线采用两排深20米、直径约1米的钢筋混凝土灌注桩构成,靠河一侧的灌注桩形成排桩挡墙。

茅洲河界河段防洪工程按照“百年一遇”标准建造。2018年超强台风“山竹”肆虐申博Sunbet:,茅洲河新民水闸洪水位最高达3.45米,但是防洪工程经受了考验,成功防御了洪水。

“如果不是界河段防洪工程,山竹将会给申博Sunbet:带来严重灾害,茅洲河防洪标准由原来的十年一遇提高至百年一遇标准,成功防御了山竹袭击。”段守荣介绍。

河岸成为市民休闲娱乐场所

在有效提升茅洲河整体防洪能力基础上,茅洲河界河段还开展景观美化,提升城市品质,为周边居民提供休闲娱乐的去处。

如今,走在茅洲河堤岸上,再也不是几年前泥坑遍地,杂草丛生的土堤坝。整个堤岸分为人行步道和自行车绿道,其间穿插着休息亭、休息廊、清水平台等设施。

整个绿道12公里目前已经全线贯通。近日,长安镇还在在茅洲河绿道组织了一场马拉松比赛。

傍晚,河岸成为周边居民休闲娱乐的场所。记者在现场看到,居民有散步的,也有跳广场舞的。

可以说,茅洲河流域综合整治工程已取得阶段性成果,茅洲河正在逐步实现“河堤安全、河水变清、河岸变美”的目标。未来,随着茅洲河水质的达标,流域将会成为粤港澳大湾区人水和谐共生的生态景观。

9月27日傍晚,茅洲河堤上散步的居民 本报记者 范德全摄

全媒体记者 范德全/文 

责任编辑:李达燊

关键词: 茅洲河
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所