申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月15日 星期五

伟业·扬帆 | 麻涌:打造高品质人居环境 争当水乡发展排头兵

来源:申博Sunbet:时间网 2019-09-30 08:04:46 记者:邓文燕

■鸥涌村景

崭新的文化会堂里,村民打球跳舞;会堂前的雕塑广场上,幼童嬉戏,老人乘凉话家常;美化后的湖堤和沿河步道上,村民三三两两徜徉散步……麻涌鸥涌村的这一幅幅美丽和谐的图景,是麻涌推动人居环境整治的成效缩影。

在推动人居环境整治,提升农村人居品质上,麻涌一直是全市、全省乃至全国的先进典型——

华阳湖国家湿地公园的生态治理成果和经验,先后获《人民日报》《广东新闻联播》等国家、省级媒体聚焦,这个实现从重污染地到新旅游目的地美丽嬗变的示范点,也成为外界观察麻涌环境综合整治一扇窗口。

作为中国美丽乡村建设示范镇,麻涌建成“香飘四季”“古梅乡韵”“和乐漳澎”“曲水岸香”“南繁盛景”“华章溢彩”等一批美丽乡村项目,实现美丽乡村全覆盖。

在全市率先启动“厕所革命”的麻涌,已对全镇50座公厕按照国家3A或准3A旅游公厕的标准完成升级改造(拆除重建、新建或改造), 在全市“厕所革命”工作推进会上分享了“厕所革命”先行先试的经验,吸引多个镇街前往“取经”。

这一个个人居环境整治的生动注脚,是各界对麻涌人居环境整治的肯定,也是对麻涌的鞭策。

在乡村振兴新时代浪潮里,麻涌召开农村人居环境整治暨乡村振兴工作推进会,全域掀起农村人居环境整治新热潮,以高品质的农村人居环境,全力参与粤港澳大湾区建设,争当水乡发展排头兵,助力“湾区科创新港、生态品质麻涌”建设,献礼新中国成立70周年。

■广深高速沿线整治工程效果图

落实“五大行动”

拓空间 参与粤港澳大湾区建设

融水乡滨水风貌、创新型产业风貌于一体的滨水景观带,岭南风格的建筑立面,亮化的灯光夜景,赏心悦目的生态林地公园以及沿河步道、景观水榭、休闲广场……这是正在如火如荼开展的广深高速沿线整治工程,有颜值有内涵。

广深高速沿线整治工程是麻涌落实市委市政府推出的“美丽家园”“美丽田园”“美丽河湖”“美丽园区”“美丽廊道”等农村人居环境整治“五大行动”之一。

麻涌将全力参与粤港澳大湾区建设,结合全市“美丽廊道”行动,全面加快广深高速沿线整治。加快建设21个总投资1.75亿元的广深高速创新资源带环境提升工程项目,进一步优化美化广深高速两侧立面景观。加快推动广深高速西侧450亩桥头堡更新改造,打造高品质经济景观带。

从新目标到新举措,从部署计划到落实行动,“五大行动”正在麻涌全域展开:

推进全市美丽幸福村居连片示范区建设。继续做好麻一、二、三、四古梅乡村项目以及华阳、漳澎美丽幸福村居特色连片示范区建设,进一步完善村居公共基础设施和配套服务,力争打造特色精品工程,并纳入市级连片示范区。

争创全市干净整洁村,确保年底前实现全覆盖,各村(社区)今年年底前完成“三清理三拆除三整治”环境整治任务。

全域开展村庄清洁行动,全面巩固美丽乡村建设成效。在“洁净城市活动日”“行走麻涌”等活动上抓出效果,抓出成效。各村(社区)要用钉钉子精神持续抓好村庄保洁行动,确保已建成的美丽乡村项目脏乱差问题不反弹。

全面加强“两违”“六乱”整治,营造风清气正的社会氛围。各村(社区)将加快完善村庄规划编制任务,充分统筹考虑农村人居环境与土地利用、产业规划、基础设施等方面的融合发展、同步提升,进一步规范下大力气整顿“两违”乱象,拓展农村高品质生产生活生态空间。

全面整治田间窝棚,高标准建设美丽田园。通过清理、美观连片农田,用好农村土地综合整治、高标准农田建设等政策,发展休闲农业,建设美丽田园。

深化城市精细化管理,开展多种形式的微改造。开展农村绿化美化工程,实行见缝插绿、拆旧建绿,进一步提升绿色品位。推进“一村一景点”建设和升级改造,年底前打造一批精致的街头小景。“巩固厕所”革命成效,做好全镇公厕管养服务,年底前要完成全镇农村户厕所无害化改造。

深入开展“清四乱”工作,将全镇河涌建设成为岸绿水清的“万里碧道”。抓好水资源管理,加快完成全镇72段河段的排查任务,加快推进中小河流整治项目,全面消灭黑臭水体,推动水质持续好转。高标准规划建设18.3公里华阳湖段省级万里碧道试点项目,将其打造成村内绿道和碧道交相呼应的生态廊道,为全市提供示范和有益借鉴。

做到“四个结合”

以人居环境整治带动乡村振兴

有什么样的环境,才能留住什么样的人才,有什么样的人才,才能有什么样的产业。

这一铿锵有力的话语,正转化为麻涌人的共识和行动。

麻涌提出,要通过人居环境整治盘活农村资源,增加村集体收入。通过改善农村人居环境优化经营环境,达到生态效益带动经济社会效益,通过“三旧”改造盘活土地资源,引进一批产值高、税收贡献值大、绿色环保优质产业项目,进一步增强集体经济发展能力。今年下半年,加快将新基工业区、东太旧电器城、大盛旧展扬等土地推出市场“招拍挂”,加快招商引资,对应的村(社区)必须加快推进人居环境整治工作,为产业项目落地投产打下扎实的环境基础,加快形成乡村经济发展的新增长极。

如何将人居环境整治工作抓好抓实抓细,干出实效,真正实现乡村振兴,麻涌还提出了要“四个结合”:

将人居环境整治与党建结合起来。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动,将党建与实际工作结合起来,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,动员广大人民群众共同参与农村人居环境整治,从而转变群众的思想认识,由被动变主动再到习惯成自然,逐步形成全社会支持推动农村人居环境整治的强大合力。

将人居环境整治与城市更新结合起来。以“千村美丽”“万村整洁”工程建设为抓手,全面开展旧厂房、大棚房、违法建筑清理工作,集中解决“脏、乱、差”问题。

将人居环境整治与乡村振兴结合起来。设立乡村振兴项目库,对乡村振兴项目进行补贴,各村(社区)要积极推进各项民生工程和人居环境整治项目。

将人居环境整治与乡村管理结合起来。高标准、严要求推进乡村管理,提升人居环境。大力整治“两违”、占道经营等城市乱象,想方设法破解交通拥堵问题,合理规划建设停车场和公共设施。

麻涌行动

6项行动打出人居环境整治组合拳

9月6日下午,麻涌镇开展以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题的环境卫生大清扫行动。麻涌镇领导干部职工分赴各村,齐心协力,对村内道路街道、公共场所、公共设施、卫生死角及黑点等进行全面清理,为大家营造一个干净整洁的生活环境。

此次大清扫行动是“麻涌镇农村人居环境整治提升全民行动月”系列活动的一部分。麻涌将9月份定为“农村人居环境整治提升全民行动月”,开展包括环境卫生大清扫行动、“人居环境整治提升”主题党日活动、“洁净城市活动日”活动、“河湖保洁日”活动、田间窝棚整治“集中攻坚月”行动、河道“清四乱”专项整治行动等6大活动,动员广大干部群众广泛参与、集中整治,着力解决村庄环境“脏乱差”问题,打造干净、卫生、整洁、有序的人居环境,实现村容村貌明显提升,文明村规民约普遍形成,长效清洁机制逐步建立,村民清洁卫生文明意识普遍提高。

■美丽华阳湖

麻涌部署

“三整治三创建四提升”

推进人居环境整治取得新成效

当前,麻涌学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”工程经验,在此前美丽乡村建设的基础上,围绕“三整治三创建四提升”,推进人居环境整治工作取得新成效。

1 三大专项整治农村人居环境

整治全镇范围内田间窝棚,建设美丽田园。根据市的统一部署,2019年10月底,全面完成广深沿江高速两侧各500米和各大主干道路两旁300米范围内的田间窝棚整治;2020年1月底,全面完成全镇整治范围内田间窝棚的整改或拆除重建工作。

综合整治水环境,建设美丽河湖。加快排查河道6米范围内“四乱”问题,落实“清四乱”整治任务,防止河涌污染、保障河道畅通,还村民公共岸线空间。开展入河排污口整治,加快推进截污管网建设,加快推进内河涌治理。

综合整治农村环境,建设美丽家园,开展“厕所革命”。对全镇现有50座公厕按照国家3A或准3A旅游公厕的标准全面升级改造(包括拆除重建、新建或改造),重点从标准化管理、功能延伸、文化涵养等方面不断提升。

2 三大创建突出精品亮点

创建干净整洁、美丽宜居、特色精品示范村。麻一、麻二、麻三、麻四、华阳5个村(社区)创建省、市美丽宜居示范村。将选取条件较成熟的村申报市特色精品示范村创建,争取在2020年7月前完成建设验收工作。

创建华阳湖段万里碧道试点。规划建设18.3公里的省级万里碧道试点项目,优化生态、生产、生活空间格局,重塑麻涌“江水绕村榕树绿,塘鱼鲜美荔枝红”的水乡风光,打造“清水绿岸、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的生态廊道,2020年4月底前全面完成万里碧道试点建设工作。

3 四大提升强化乡村建设治理

提升基层党的建设。强化基层基础保障,并督促指导15个村(社区)完成了党群服务中心建设,以鸥涌村为示范点,全力打造“双标工程”党建品牌。以实施“头雁”工程为抓手,加强带头人队伍建设。发挥镇党校和相关培训机构等作用,面向基层党组织书记、班子成员和广大党员开展集中轮训,做到全覆盖。

提升涵育乡风文明。引导村民自主制定村规民约,积极创建“一村一品牌”,建设以团结、和睦、互助、书香、和乐、孝德为主题的城市雕塑,创作包含本土民俗文化元素的主题墙绘。开展友善主题宣传、志愿服务、诚信兴商等系列活动,强化家教家训传承及家风培育,用礼仪之风润化乡风民风,打造“礼仪之乡”。

提升文化品牌效应。积极发挥“中国曲艺之乡”品牌效应,大力开展粤剧曲艺品牌活动。利用镇内各文化场所和文化阵地,开展各项专题活动,扩大文化惠民,提高了群众的幸福感和获得感。推动麻一、大步、鸥涌三个文化示范村善用综合文化服务中心硬件设施,大力开展优质文化活动。

提升美丽乡村建设力度。建立总投资超4.4亿元的乡村振兴项目库,针对各村(社区)开展村内户外道路、小型农田水利、环卫设施、植树造林、文化体育设施等美丽乡村基础设施建设和人居环境整治项目,予以镇财政奖励补助,提高各村(社区)参与积极性,带动项目建设,持续改善美丽乡村人居环境。

村社走访

麻涌鸥涌村:景观公园聚人气 文化会堂暖民心

“村里变漂亮了,我们活动的地方也多了,建起了文化会堂,可以打球、跳舞、摆宴席,会堂前破鱼塘变成了美丽的湖景,湖边增加了步道和石凳,会堂前的雕塑广场原来是草棚和菜地……”跟记者说起鸥涌村的变化,正在雕塑广场乘凉遛娃的李阿姨如数家珍,赞不绝口。

鸥涌村党工委书记韦镜洪表示,村里依托道路、生态、环境等基础条件,建设文化会堂、生态停车场,贯通交通道路,完善基础设施,提升精细化管理水平,维护村容环境,全村上下共同努力,推动人居环境得到较大改善。

接下来,鸥涌村将继续以广深高速麻涌段沿线提升工程为契机,打造滨水风貌环境,进一步推动人居环境改善提升。记者 邓文燕/文 麻涌供图

责任编辑:王良济

关键词: 麻涌
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所