申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月16日 星期六

伟业·扬帆|道滘:党建引领“品质道滘”建设 深化改革谱写发展篇章

来源:申博Sunbet:时间网 2019-09-30 08:47:38 记者:赖婉莹

■道滘依托生态特色,打造宜居宜业的岭南水乡名镇     道滘供图

引进总投资约13亿元的顺丰智慧供应链总部基地项目、入选全市首批市镇联合招商示范基地、生物医药产业项目黄家圣幸1号和2号厂房顺利封顶、清理沿河违章建筑5.2万平方米、清拆田间窝棚805个……在日前召开的道滘镇第十七届人大七次会议上,道滘亮出今年上半年的成绩单,高质量发展迈出坚定步伐。

从水乡小镇蜕变到产业新城、从鱼米之乡到“品质道滘”,回顾道滘与新中国一同成长的数十年,该镇谱写了一部深入改革开放的发展史,一部奋发图强的奋斗史。当前,道滘镇委镇政府正加紧谋划,全面加强党的建设,强化执行力以推动产业更新升级,不断优化发展空间,建设现代宜居新城,营造共建共治共享社会治理格局。随着“品质道滘”建设的画卷展开,道滘将继续为加快建设“湾区都市、品质申博Sunbet:”作出应有贡献。

崛起

从水乡小镇到产业新城

改革开放以来,道滘发生了翻天覆地的变化,交通基础配套的完善要属其中一项。

上世纪七八十年代,水乡地区河道纵横,蔡白等村与道滘中心区隔江而望。由于没有桥梁,只有渡口,道滘人以水为路,以船为车,交通极为不便。直到八十年代期间,道滘第一条水泥公路——莞道公路启动建设并通车,道滘人民尝到了交通便捷的甜头,随后掀起了路桥建设的大潮。

据《申博Sunbet:市道滘镇志》记载,九十年代,道滘修桥筑路盛行,在短短的十年间,建成了一大批公路、桥梁,实现村村通车,陆路代替水路成为主要的出行方式。时至今日,道滘拥有莞惠城轨道滘站、市轨道交通1号线道滘站等多个轨道站,广深高速、沿江高速、申博Sunbet:大道、疏港大道等重要通道贯穿全镇,交通优势明显。

尽享“广深一小时生活圈”、让企业轻松坐拥“一小时供应链”、拥有道滘东站等多个轨道站——便利的交通与优越的区位,让道滘吸引优质企业落户有了申博Sunbet官网底气,加上产业基础渐厚,扶持政策相继出台,道滘的纺织服装产业、新材料产业、生物医药产业蓬勃发展,逐步实现了从水乡小镇到产业新城的转变。

近年来,道滘以创新驱动发展为引领,大力发展重大优质项目,为全镇经济发展换转新引擎。数据显示,道滘已培育上市企业3家、上市后备企业2家。今年,道滘引进总投资约13亿元的顺丰智慧供应链总部基地项目,全镇7个市属重大建设项目1-7月累计完成投资4.87亿元,完成投资计划的117.68%;此外,国弘新材料、互联网+数字化产业中心等2个项目成功纳入市重大预备项目。

按照规划,道滘将继续发挥道睿石墨烯研究院平台作用,扶持新材料龙头企业做大做强,全力打造以南丫新材料小镇为驱动源头的新材料产业发展核心区。推进水乡道滘特色小镇、华侨城——京兴航天道滘项目建设,打造粤港澳大湾区文化体验新地标。同时,全面推进以“数字+”“品牌+”“标准+”“文化+”为代表的“4+”行动,促进传统产业集群转型升级。

提质

打造宜居宜业水乡名镇

纵横的水道、成网的河涌孕育了道滘丰饶的物产,也构成了其独具魅力的水乡风韵。近年来,道滘依托生态特色,大力推进美丽乡村建设,致力提升城市品质,构建人与自然和谐发展的现代化建设格局,打造宜居宜业的岭南水乡名镇。清退低端低效产业、清理田间窝棚、建设宜居生态特色项目……道滘正以系列举措,推动全镇生态环境持续向好,为产业更新腾出申博Sunbet官网的发展空间。

今年,道滘稳步提升广深高速(道滘段)沿线环境品质。从全面完成大涌尾片区35栋建筑物外立面改造,到流涌河、申博Sunbet:水道西岸滨水景观带初见雏形;从推动广深高速道滘段两侧、振兴路、桥东大街沿线绿化美化全覆盖,再到高标准开展北海河绿色慢行系统建设工作,清拆沿河违章建筑108宗5.2万平方米,该镇城市品质不断提升。

此外,道滘城市基础设施日益完善。加快蔡白湿地公园扩建及济川广场改造提升,粤晖园路段、九横丫闲置地块市政基础设施投入使用,莞惠城轨道滘站商业楼建成招商。4号路贯通、虹桥重建以及镇中心区道路、创意路、粤晖路辅道等升级改造工程前期工作扎实推进,南阁东一路、掌洲路建成通车。

在城市精细化管理方面,该镇出台环境卫生保洁管理实施方案,分村、分片实施“镇统筹”“村自聘”“村统筹”等环卫保洁模式,更换全镇主街道残旧果皮箱。镇中心区智能停车项目正式立项,镇旧城区道路严格实行单向行驶,“停车难”“出行堵”问题得到有效缓解。在生态污染防治方面,完成594个入河排污口整治、4.5千米雨污分流改造和50家重点排水户尾水接驳,新建截污次支管网18.75千米,基本消除律涌排渠黑臭现象。

展望

推动党建引领空间拓展

9月18日,道滘镇领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨正式开班,提出全镇上下务必抓住主题教育契机,进一步推动以政治建设统领党建、全面深化改革、创新驱动发展、维护社会稳定、防范化解风险等重大任务,把主题教育集聚的强大正能量转化为全面拓展新局面的实际成果。随后,道滘镇各党组织积极响应,迅速掀起了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的热潮。

近年来,道滘镇委坚持全面加强党的建设,引领推动发展空间提升、产业更新升级、现代宜居新城建设。目前,道滘以组织力提升为目标,全覆盖推动党的基层组织建设三年行动计划落实做细。

今年,道滘优化党群服务中心和党员活动阵地,挂牌运行镇委党校、村级分教点和“阳光雨”党群服务中心,筹建村级党史展览厅,“主题式”打造村级党建公园,打造坚强有力的组织基础,突出凝聚党员群众有合力、有党味、全覆盖。

围绕党建引领空间拓展、乡村振兴等工作,道滘举办农村党工委书记论坛、村级后备干部“演武台”,增强集智谋篇、交流应变的本领,确保带头人思想正确、行动一致、业务从优。专题培训工作成功推动了镇环境整治及“三旧”改造进程全面提速,违建清拆工作顺利推进。

此外,聚焦实施“先锋工程”,创新半月学习例会支部学习制度、举办并推广“红色经典”党员读书分享会,完善主题党日和党员志愿服务机制,开展“党员先锋”评选表彰,筹备试行《党员先锋指数考评办法》,切实提升党员党性意识及服务意识。创新“驻点联系+党员户联系+网格化”党群服务新模式,有效营造了“党员模范”在身边的良好社会风气。同时,道滘深化驻点直接联系群众,创新开展“榕树头听民意”行动和驻点主题活动,今年收集群众问题数692条,办结677条,办结率达97.8%,切实让“民意有反馈,民情有回应”,稳步推进“品质道滘”建设。记者  赖婉莹/文

责任编辑:王良济

关键词: 道滘
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所