申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月22日 星期五

伟业·扬帆|企石:产业新城正崛起 乡村振兴谱新篇

来源:申博Sunbet:时间网 2019-09-30 08:52:02 记者:赖婉莹 通讯员 张伟

■企石铺开“美丽企石”建设,城乡环境发生日新月异变化  企石供图

与4家企业签订重点项目投资意向协议,预计投资总额达12亿元;签订城市更新项目合作协议,打造乡村振兴“升级版”;全面梳理近年企石乡村振兴的发展历程与成绩,盘点项目建设的硕果……

日前,企石镇举行乡村振兴工作会议暨重点项目集中签约仪式,展示了近年企石乡村振兴的发展成果,动员全镇上下谱写企石高质量发展的新篇章。

回顾企石的发展历程,伴随着祖国铿锵有力的前进步伐,沐浴着改革开放的强劲东风,企石镇经济和社会各项事业取得了长足的进步。如今的企石,经济结构不断优化,发展环境持续改善,社会局面和谐稳定,政治生态风清气正,一座宜居宜业的生态绿城、产业新城美好画卷正徐徐展开。

产业升级

重大项目实现从一个到七个的转变

从举办近年来规模最大的深圳-企石营商环境推介会,到举办埃塞俄比亚-企石投资交流会等招商交流活动;从市重大项目中晶半导体建成投产,再到健达项目正紧锣密鼓建设中,今年来,企石以项目集聚力促产业层次大提升,项目建设取得累累硕果。

记者获悉,企石引进了一批重大优质项目,实现了重大项目从1个到7个的大转变。除已建成投产的市重大项目中晶半导体、正在建设的健达项目外,朝阳科技、江夏数码与航空制造、美信科技、信太研发中心及智能制造、奕铭光电等项目已经启动。

与此同时,鼎峰高端装备制造项目一期、企石绿色环保装备制造项目已增补为2019年市重大预备项目。企石还全面落实国家、省、市各项惠企政策,助推企业做大做强。截至目前,全镇规模以上企业达289家,同比2017年增长38.8%。

目前,企石镇分别与景瑜实业、思泉新材料、金芯半导体、益森包装等4家企业签订重点项目投资意向协议,预计投资总额达12亿元。同时,企石镇还与鼎峰地产、中洲控股、佳兆业、汇景集团等4家企业签订了城市更新项目合作协议。

为推动企石原有的粗放式发展模式新升级、实现经济高质量发展,企石下来将对标松山湖现代化产业体系,围绕打造东部新兴产业集聚新高地的目标,充分依托松山湖的高瞻视野和品牌优势,积极承接周边城市产业外溢,聚焦新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、生命科学和生物技术五大重点新兴产业,力争引进一批规模大、效益好、科技含量高的优质企业,加快形成新兴产业集群优势,实现发展策略从要素驱动到创新驱动的转变,实现项目招引从招商引资到招商选资的转变,推动产业层次加快转型升级。

宜居乡村

“美丽企石”建设全面铺开

今年,企石创新开展重点项目“百日攻坚”行动,倒排工期,挂图作战,强化督导,全镇40项重点工程项目建设进度明显加快,促进了城乡环境面貌明显提升。随着企石深入实施城市品质三年提升计划,全面铺开“美丽企石”建设,城乡环境发生日新月异的变化。

当前,企石启动了东清湖湿地公园、虾公山森林公园、黄大仙公园景观提升、铁岗农民公寓等重点项目建设,建成了碧桂园二期小区、华润置业一期小区、申博Sunbet:市运河综合整治东引运河企石镇南坑村段路堤结合整治、彩色林等一批亮点项目。

企石正以“绣花”功夫开展城市精细化管理,环境卫生面貌焕然一新,12条村创建为美丽幸福村居,成功创建“广东省文明镇”,创建国家卫生镇顺利通过省检查验收组的技术评估。该镇不断加快城市更新步伐,以铁的手腕坚决整治“两违”建筑,重点拆除了黄大仙公园山脚下、企石村“矮岭”(土名)等违建,有效遏制了“两违”蔓延的势头。

在抓好污染攻坚战方面,2016-2018批次截污次支管网40.196千米已全部完成,2018-2020批次截污次支管网已完成约35千米;关停整治“散乱污”企业1062家,淘汰整治VOCs(挥发性有机物)企业159家,生态环境不断改善。

惠民增祉

教育与医疗基础设施日益完善

企石坚持以人民为中心的发展理念,紧扣民生热点、难点问题,在2018年首推企石镇10件民生实事,切实增进人民福祉。一方面,企石不断完善教育、医疗等基础配套,另一方面,深入开展文化惠民活动,增强人民群众幸福感与获得感。

过去两年,企石全镇共投入教育配套经费3.73亿元,用于改善学校软、硬件配套设施,相继启动建成了江滨幼儿园、企石中学学生宿舍楼、东山小学新建教学楼等项目。今年上半年,全面落实积分制入学工作,共提供学位2110个,有效缓解了新莞人子女读书难问题。教育基础设施日益完善,教育教学质量不断提升。此外,企石不断加快医疗事业发展,添置、更新一批医疗设备,疾控大楼和社卫大楼工程有序推进。

企石还大力实施文化惠民工程,建成20个基层综合性文化服务中心,黄大仙公园成功创建为国家3A级旅游景区。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,积极转变社会治理理念,加大公共管理经费投入,公共经费支出占财政总支出的比例逐年提高,启动了科技护城围墙等设施建设,提升社会立体化动态监控效能,社会治安形势稳定向好,呈现出“两降一升”的良好态势。深入开展安全专项治理行动,未发生较大及以上安全生产事故。全镇20条村(社区)全部完成“平安村居”验收,30所学校被认定为“平安校园”,75家企业成功创建“平安企业”,有效促进和维护了社会和谐稳定。

延伸阅读

高位推动发展空间拓展

今年来,企石全力以赴拓展发展空间,用地统筹问题取得了重大突破。当前,企石全力优化园区营商环境,江南大道北横路、江边工业园、上美工业园、兆丰工业园区内配套道路升级改造等项目已进入验收阶段,园区基础设施不断完善,园区承载能力明显增强。

企石将牢牢把握粤港澳大湾区建设和松山湖统筹开发东部工业园(企石辖区)的重大历史性机遇,加强与松山湖沟通合作,助推园区早日开发建设。继续做好全镇工业用地、厂房等信息的收集工作,及时更新,同时加大对存量土地、闲置土地的统筹力度,尽快盘活镇内可利用土地资源,同时加强对“散乱污”企业的查处力度,对整改不到位的坚决关停清退,为招引优质项目腾出空间。

其中,着力推动华正、铁岗红棉工业区两个“工改工”城市更新项目实施,腾挪产业发展空间,提高工业用地效益。充分发挥东部工业园对全镇招商引资的辐射带动作用,同时加大招商引资力度,加强企石资源优势和自我特色的宣传推介,进一步提高企石的知名度和招商引资的吸引力,力争引进一批高税收、高科技含量、无污染的优质项目,推动产业结构优化升级。记者 赖婉莹 通讯员 张伟/文

责任编辑:王良济

关键词: 企石
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所