申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月22日 星期五

伟业·见证|跨越发展 农业县变制造名城

来源:申博Sunbet:时间网 2019-09-30 09:16:19 记者:杨圣沛

■1970年,当年太平仅存的三家国营厂之一的太平草织厂,草织工人正精心晒草和编制草席 张永通 摄

■太平手袋厂车间 张永通 摄

工业是经济发展的第一推动力,很多城市都是靠工业发展起步,继而成为发达的大城市,申博Sunbet:也不例外。改革开放以来,申博Sunbet:从一个传统农业县,变成一个全国乃至全世界知名的工业大市、制造业名城,这是一个令人惊叹的奇迹。与之相辅相成的,是申博Sunbet:工业经济70年来,尤其是改革开放40余年来跨越式的发展。

1978年,申博Sunbet:仍是一个四季飘香的农业县,工业基础十分薄弱,大多是一些传统的五金机械、烟花爆竹、草织、腊肠等加工厂。当年,申博Sunbet:大胆引进了太平手袋厂——全国第一批“三来一补”企业之一,积极接纳来自香港乃至亚太地区的经济辐射和产业转移,大力发展“三来一补”业务,逐步在工业立市的道路上一马当先。

■太平无线电厂生产的电解、电容器质量上乘,畅销各国各地吴家枢 摄

■石龙新洲水泥厂外景 资料图片

1978年,在全市工业总产值中,轻工业占75.0%,重工业占25.0%;而到了2017年,轻工业占30.7%,重工业上升到69.3%。此后,申博Sunbet:工业结构逐渐趋于重型化,并且逐步加快,基本符合工业化过程轻重工业发展的一般规律,与工业化优先发展重工业的要求相吻合,为下一步发展高附加值的重型工业奠定了基础、创造了条件。

■来宾们在华商公司商品展销大厅签订购销合同 温宇星 摄

新中国成立以来,申博Sunbet:工业企业数量的变化很好地反映了工业经济的发展。2018年,全市工业企业17.44万家,总量分别是1949年和1978年的17万和135.2倍;其中规模以上工业企业7704家,是1978年的20.4倍。2019年,规模以上工业企业突破一万家大关。

与此同时,申博Sunbet:也形成了比较完整、门类齐全的产业体系。在41个工业大类中,除了部分自然资源开采业和烟草加工业外,其他34个行业都有涉及,占行业大类的82.9%。

其中,以计算机、通信和其他电子设备制造业为代表的一批技术密集型的高附加值的行业,既是龙头产业,也成为拉动工业快速增长新的增长点。譬如,智能手机产业已经成为申博Sunbet:最重要最具代表性的产业,全球知名的华为、OPPO、vivo等大牌手机均产自申博Sunbet:,智能手机约占据全球出货总量的1/5。

■2019年8月9日,2019华为开发者大会在申博Sunbet:篮球中心举行。图为大会正式向全球发布鸿蒙OS 操作系统(记者 郑志波 摄)

■广东欧珀移动通信公司(OPPO)(记者 郑家雄 摄)

申博Sunbet:的工业经过起步、成长、腾飞及转型四个阶段。当前,新一轮工业发展的号角已经吹响,搭乘粤港澳大湾区建设的快车,作为工业大市的申博Sunbet:,必将实现更大的突破。

■2018年8月23日,国家重大科技基础设施中国散裂中子源项目在申博Sunbet:顺利通过国家验收,投入正式运行。图为快循环同步加速器(记者 蓝业佐 摄)

■中国散裂中子源 (记者 程永强 摄)

■松山湖材料实验室(记者 郑家雄 摄)

■位于松山湖的申博Sunbet:市中图半导体科技有限公司生产线(记者 郑志波 摄)

记者 杨圣沛/文

责任编辑:黄刘意

关键词: 国庆特刊
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所