申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月17日 星期日

伟业·见证|外贸百强 连续三年跻身三甲

来源:申博Sunbet:时间网 2019-09-30 09:25:46 记者:曹丽娟

■1991年,雀巢公司在申博Sunbet:南城设立的生产厂区(记者 张洪波 摄)

■1999年10月8日,首届申博Sunbet:“电博会”(中国申博Sunbet:国际电脑资讯产品博览会)现场盛况(记者 张洪波 摄)

在改革开放初期,申博Sunbet:的烟花产业在全国一直走在前列,成为农耕时代的申博Sunbet:对外贸易的支柱产业。1979年中美建交后,随着对美贸易的发展,烟花爆竹出口需求日增,莞城、虎门太平、厚街都兴办了烟花炮竹厂。1980年起,申博Sunbet:一年出口烟花30多万箱,居全国第一。

与全国许多城市一样,申博Sunbet:的外贸发展也始于1978年。那一年,涌动着生机和活力的莞邑大地上,田里稻浪翻滚,田边荔蕉飘香。那一年,中国登上了全球经济演义的大舞台,申博Sunbet:步入了国际贸易的角力场。

■2006年,位于南城的诺基亚生产线(记者 蓝业佐 摄)

当年7月,国务院颁布《开展对外加工装备业务实行办法》;8月,申博Sunbet:成功地引进了太平手袋厂。

以太平手袋厂为发端,港商逐渐进入申博Sunbet:。此后,申博Sunbet:的会堂、饭堂、民房处处搭起了小作坊,除了吸收本地30万富余劳动力外,还完成了资金的原始积累。到1984年年底,申博Sunbet:引进资金5000万美元,兴办“三来一补”项目2600多宗。

1985年至1993年,是申博Sunbet:外贸蓬勃发展的阶段。1985年,申博Sunbet:经国务院批准撤县建市。之后,台资企业逐渐落户申博Sunbet:,申博Sunbet:掀起新一轮引进外资、对外贸易快速发展的热潮。

■虎门银辉玩具生产线(记者 郑志波 摄)

1994年至2000年,是申博Sunbet:外贸的提升阶段。这一阶段,申博Sunbet:加工贸易企业从数量型向质量效益型转变,从劳动密集型向资金技术密集型相结合转变,IT业逐渐发展成为申博Sunbet:第一大产业。

2001年起,世界经济增长缓慢,申博Sunbet:外贸进入转型升级阶段。特别是2008年全球金融危机后,申博Sunbet:坚持不懈地推动加工贸易转型升级,逐步实现加工贸易从“三来一补”为主向以“三资”尤其是独资企业为主转变。

■2012年9月16日,2012中国加工贸易产品博览会在厚街隆重开幕。图为开幕式现场(记者 程永强 摄)

■来自四川的打工妹冉丽自豪地举起自己参与生产的“大力神杯”(记者 郑志波 摄)

近十年来,申博Sunbet:逢山开路,遇水架桥,创造了开放型经济发展的“申博Sunbet:模式”。2016年,申博Sunbet:成为全国构建开放型经济新体制综合试点试验城市。2018年,申博Sunbet:陆续摘得三块“国家级试点城市”的牌子:国家跨境电子商务综合试验区、两岸冷链物流产业合作试点城市、全国供应链创新与应用试点城市。在海关总署评选的“中国外贸百强城市”中,申博Sunbet:连续3年跻身前三名。

■华坚集团埃塞俄比亚工厂生产线 资料图片

■2017年4月11日,中欧双向班列启动仪式在石龙举行。 图为由石龙开往俄罗斯卡卢加州沃尔西诺货运站的中欧双向班列X8426整装待发 (记者 郑志波 摄)

■2017年9月23日,海丝博览会迎来周末扫货人潮。图为大批市民前往选购来自世界各地的精美展品(记者 郑志波 摄)

■2017年9月28日,申博Sunbet:国际邮件互换局运营启动仪式及新闻发布会举行。图为申博Sunbet:国际邮件互换局 资料图

记者 曹丽娟/文 

责任编辑:黄刘意

关键词: 国庆特刊
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所