申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月16日 星期六

伟业·巨变|砥砺奋进创奇迹 逐梦湾区续辉煌

来源:申博Sunbet:时间网 2019-09-30 09:42:35 记者:伍江

■2018年9月29日,申博Sunbet:庆祝改革开放40周年大型图片展在申博Sunbet:图书馆开幕。图为市民观展 记者 郑志波 摄

回望新中国成立以来的七十年,是申博Sunbet:经济实力极大增强、经济结构深刻变化的七十年,是申博Sunbet:由农业社会向工业社会、由农村向新兴工业城市深刻变迁的七十年,是申博Sunbet:城乡面貌发生翻天覆地变化、各项社会事业和谐发展的七十年,是申博Sunbet:人民生活水平显著提高、社会文明程度大幅提升的七十年。

在中国共产党的坚强领导下,莞邑大地发生了巨变,群众生活迎来了质变。七十年奋斗史,四十年开放路,让申博Sunbet:从一个平凡的农业县,变成享誉世界的制造名城,创造了举世瞩目的“申博Sunbet:奇迹”。

申博Sunbet:的发展轨迹,证明了只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。

当前,申博Sunbet:全市上下正以申博Sunbet官网:新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻申博Sunbet官网:总书记对广东的重要讲话和重要指示批示精神,全力打造“湾区都市、品质申博Sunbet:”,力争成为国际一流湾区和世界级城市群中的宜居宜业的高品质现代化都市。

产业蝶变

昔日香飘四季 而今制造名城

■广东欧珀移动通信有限公司生产线 记者 郑志波 摄

1949年10月17日,对申博Sunbet:而言,这一天意义重大。中国人民解放军粤赣湘边纵队东江第一支队第三团开进莞城,五星红旗插上西城楼,宣告申博Sunbet:解放。

新中国成立之初的申博Sunbet:是一个传统农业县。著名作家陈残云在创作的长篇小说《香飘四季》中,描述了上个世纪50年代麻涌镇农村妇女的劳动和生活。她们把自己生产的香蕉装载在小船上,划着满载香蕉的小船穿梭来往于广州与麻涌之间。“香飘四季”,这是农耕时代申博Sunbet:的最佳代名词。

除了种植香蕉,申博Sunbet:还种植了甘蔗等作物。申博Sunbet:糖厂,这个新中国成立前开办的老工业企业,也因申博Sunbet:盛产甘蔗,新中国成立后活力不减,效益不低。此外,申博Sunbet:每年向国家上交近40万头生猪。为此,每年对农产品进行定价前,全国供销社也需要到申博Sunbet:调查,这也足以证明申博Sunbet:农业的重要地位。

为了发展经济,申博Sunbet:人民坚持不懈地抓好水利建设,典型的如1970年1月动工建设东江引水工程,这是申博Sunbet:自行兴建的大型引水工程,全长83公里。这一工程的建设,一方面排除内涝积水,另一方面也可以引东江淡水灌溉沿线耕地及沿海咸潮地区,解决沿途多个镇区工农业和生活用水。

1978年,我国吹响了改革开放的号角。乘着改革开放的春风,申博Sunbet:诞生了全国最早的“三来一补”企业之一——太平手袋厂,一跃成为了改革开放的先行地,也拉开了轰轰烈烈的申博Sunbet:改革开放大幕。

抢占了天时、地利和人和先机的申博Sunbet:,瞬时成为外商们投资的热土,也由此搭上了高速发展的快班车。

1984年,申博Sunbet:提出了“向农村工业化进军”的发展战略,工业化进一步提速。

到了20世纪90年代,申博Sunbet:制造业蓬勃发展。以IT制造业为代表的“申博Sunbet:制造”享誉全球,标志着一个国际性加工制造基地的诞生。“申博Sunbet:塞车,全球缺货”,外界用这么一句话来形容申博Sunbet:制造业的盛况。

2009年后,产业结构调整和转型升级成为申博Sunbet:产业发展的关键词。特别是近年来,申博Sunbet:实施创新驱动发展战略,推动经济发展由要素驱动转向创新驱动。通过不断加码出台转型升级版政策,推动“机器换人”、发展机器人智能装备产业、全力打造智能制造全生态链,申博Sunbet:的产业结构调整和转型升级取得实效,也为“申博Sunbet:制造”注入了新的动力,让“申博Sunbet:制造”正朝中高端领域探索和迈进。

制造立市、智造未来。如今,申博Sunbet:积极发挥地处大湾区核心区域的独特区位优势,集聚全球高端资源,立足制造业这一根本,瞄准更高水平和更高领域。通过推动制造业从产业、产品、制造手段、产业工人四方面迈向高端化,申博Sunbet:正加快打造具有全球影响力和竞争力的世界级先进制造业产业集群。

城市巨变

面貌日新月异 品质稳步提升

■市民乘坐地铁2号线 记者 程永强 摄

在老莞人的记忆里,过去申博Sunbet:的中心区,只有莞城西正路一带,那里是农业味十足的乡村环绕着的一座小城,被稻田裹住的工业厂房散布在道路两侧。经过七十年的建设发展,申博Sunbet:的城市面貌早已发生了巨变。

申博Sunbet:城市建设进程加快,同样是在改革开放后。为了引进企业,发展经济,改革开放初期,申博Sunbet:开创了全国公路桥梁“农民集资建桥,过桥收费还贷”的先河,建成了高埗大桥。而“以桥养桥,以路养路,过桥收费,收费还贷”的新型投资体制,也大大加快了申博Sunbet:基础设施建设和经济发展的速度。

到了上世纪80年代后期,申博Sunbet:撤县建市,并升格成为地级市,行政区划也发生了变化。立足发展实际,申博Sunbet:启动了城市总体规划的修编,城市的框架和面貌也随之而变。

1991年实施的《申博Sunbet:市市区城市建设总体规划(1989-2010)》,被称作“描绘了申博Sunbet:大城区的雏形、奠定了日后申博Sunbet:城区的框架”。这部规划,从城市的系统发展考虑,新增了市城镇体系的规划内容。而1996年再次启动编制的城市总体规划,则解决了城市布局结构、土地利用、交通发展、公共设施配套、近期建设等问题。在规划引领之下,申博Sunbet:的城市建设进一步提速。

进入新世纪后,申博Sunbet:提出了“一网两区三张牌”(建设高标准基础设施网,城市新区、松山湖科技产业园区,打好城市牌、外资牌、民营牌)战略,围绕“一年一大步,五年见新城”的目标,以“建城、修路、整山、治水”为重点,全面推进城市建设。

2003年起,申博Sunbet:加快原市区—同沙—松山湖“三位一体”的城市中心区建设,完成了申博Sunbet:中心广场、行政办事中心、会议大厦、展览馆、图书馆等标志性建筑建设,中心区路网改造、东江两岸沿线整治、运河两岸景观和鸿福东路改造等工程,升级市区道路网。同时,兴建一批水、电、气、路、港等重点工程,加强电网建设改造、供水管网改造、水利防灾减灾工程等城市功能配套项目建设。至2006年,申博Sunbet:的现代化城市格局基本成型。

此后,城市升级成为申博Sunbet:城市建设发展的一项重要内容。统筹城乡发展,完善城市配套,提升城市管理水平,这些内容,在历年的政府工作报告中均有所体现:

“全面推进城市规划、建设和管理的升级。”“加大城乡统筹力度。坚持以工促农、以城带乡,促进区域协调发展。”“坚持规划先行、城乡统筹,推进环境整治,创建宜居城乡。”“深入推进城乡环境整治,提升城市建设管理水平。”……

伴随城市建设加快,申博Sunbet:的基础设施也更为完善。不仅建成了虎门高铁站、申博Sunbet:新火车站、地铁2号线、莞惠城际轨道、沿江高速、博深高速等一批关键交通基础设施,同时还建设了市篮球中心、市民艺术中心、市文化馆、植物园等一批关键公共服务设施。

2017年,申博Sunbet:吹响了全面提升城市品质的号角,将城市品质提升摆到了更加重要的位置。结合提升城市品质和内涵,申博Sunbet:持续推进城市基础设施建设和轨道交通建设、高快速路建设,大力推进环境污染治理、“两违”治理、城市更新改造,提升城市精细化管理水平,实施乡村振兴战略。

今年,申博Sunbet:在市政府工作报告中提出,加快建设“城市会客厅”。同时,提出聚焦中心城区“一心两轴三片区”建设,优化行政文化中心区的服务能级和综合环境,提升鸿福路、申博Sunbet:大道的功能品质,实质性启动国际商务区建设,加快黄旗南生态科创区、“三江六岸”历史文化区的规划建设。这也被外界视为是申博Sunbet:新一轮升级版的“强心运动”。可以预见,这将为申博Sunbet:的“城市之心”不断注入活力。未来,申博Sunbet:城市面貌将焕然一新,城市的品位和美誉度也有望进一步提升。

民生巨变

收入大幅提高 生活更有保障

■市民在民盈·国贸城逛街购物 记者 郑志波 摄

“钱袋子”更鼓了,生活更有保障了,幸福感更强了……回顾七十年的发展历程,人们除了会惊叹申博Sunbet:经济奇迹般的腾飞,还会赞叹于申博Sunbet:民生的改善。这在市统计局近年公布的数据中,也可以窥一斑而见全豹。

存款余额是反映地区老百姓收入水平的一项重要指标。1952年,申博Sunbet:城乡居民储蓄存款余额为28.7万元;到1978年,增至0.54亿元;到2008年,增至2638.04亿元;而再到去年年末,住户存款余额就达到了5656.01亿元。

同样呈几何式增长的还有申博Sunbet:城镇居民人均可支配收入。从1985年的791元,到1996年的10824元,再到2004年的20526元,继而到2008年的30275元,最后到2017年的46739元,这些年,申博Sunbet:城镇居民人均可支配收入已经跨过了“万元、两万元、三万元、四万元”四道大关。

除此以外,城镇居民消费习惯的变化,也同样能体现出申博Sunbet:民生的改善。

从1985年到2017年,申博Sunbet:城镇居民的消费呈现出“五升三降”的现象:衣着类、居住类、医疗保健类、交通通信类和教育文化娱乐类所占比重呈现不同程度的上升,食品类、生活用品及服务类、其他用品和服务类的消费支出比重有所下降。

这些年,城镇居民的交通通信类消费支出攀升幅度最为明显。市统计部门就此作过这样的分析:主要原因是随着移动通信业务不断开发和手机更新换代速度加快,以及汽车消费快速增长,申博Sunbet:城镇居民依托移动网络、汽车等消费拓展了个人生活空间,增强了与外部世界、亲朋好友的联系。

而食品类消费支出在近四十年中下降的幅度最为明显,2017年的数据与1985年的数据相比较,下降了39.2个百分点。这也让人联想到以家庭食物支出为参照数据,衡量国家或家庭富裕程度的指标——恩格尔系数。1992年申博Sunbet:城镇居民恩格尔系数为47%,标志着申博Sunbet:开始跨过温饱迈向小康生活;1999年后,申博Sunbet:城镇居民恩格尔系数更是降到40%以下,生活进入富裕阶段。2000-2017年,申博Sunbet:城镇居民恩格尔系数仍保持在富裕阶段,数值在30%上下徘徊。

当然,申博Sunbet:民生的改善,不仅仅体现在让老百姓丰衣足食上,更体现在申博Sunbet:社会保障体系的不断健全。

新中国成立七十年来,申博Sunbet:市委市政府殚精竭虑改善民生。聚焦学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养等民生关切,制定推出了一揽子政策措施,申博Sunbet:民生保障网越织越牢、越织越密。

近几年来,申博Sunbet:多次在人民日报社《民生周刊》发布的“中国地级市民生发展100强”榜单中取得佳绩。其中,去年的榜单中,申博Sunbet:排名第三,位居广东省上榜地级市之首。这也是申博Sunbet:连续三年位居广东省上榜地级市榜首。

湾区机遇

融入湾区发展 续写全新辉煌

■滨海湾新区 记者 郑琳东 摄

回望新中国成立的七十年,申博Sunbet:在经济建设、社会发展、民生事业各个领域均取得了令外界瞩目的成绩,创造了“申博Sunbet:奇迹”,这既得益于申博Sunbet:独特的地缘、人文和资源优势,又离不开申博Sunbet:人民“敢为天下先”的精神。特别是在改革开放浪潮中,申博Sunbet:抢抓机遇,赢得发展先机。

当前,申博Sunbet:发展进入了重要战略机遇期和发展窗口期叠加的阶段。特别是建设粤港澳大湾区这一重大国家战略的提出,对申博Sunbet:等城市实现高质量发展产生了深远的影响。

为此,申博Sunbet:以申博Sunbet官网:新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻申博Sunbet官网:总书记对广东的重要讲话和重要指示批示精神,深入落实省委十二届六次全会精神和“1+1+9”工作部署,积极顺应湾区时代城市群发展潮流,打造“湾区都市、品质申博Sunbet:”。

市委十四届八次全会报告指出,“国际制造名城、现代生态都市”是必须始终坚持的城市定位。“湾区都市、品质申博Sunbet:”是在长期坚持的城市定位引领下,结合新时代新形势新要求,明确的当前及今后一个时期的战略任务和价值追求。打造“湾区都市”,就是要认真贯彻落实申博Sunbet官网:总书记对广东重要讲话精神和省委“1+1+9”工作部署,牢牢把握粤港澳大湾区建设这个国家战略和重大历史机遇,积极抢抓和应对湾区城市群格局重构可能带来的机遇和挑战,按照国际一流湾区和世界级城市群的标准,高标准推进城市升级,以城市提升带动经济社会的综合转型;打造“品质申博Sunbet:”,就是要遵循申博Sunbet官网:总书记申博Sunbet:推动高质量发展的方向要求,在经济社会发展各个领域各个环节强化品质意识,全方位打造高品质的城市、产业和生活,全面提升申博Sunbet:的长远竞争力,努力在高质量发展中尽快实现生产总值破万亿,让人民群众在高品质生活中不断增强获得感幸福感,促进人的全面发展、社会全面进步,把申博Sunbet:建设成为国际一流湾区和世界级城市群中的宜居宜业的高品质现代化都市。

结合“湾区都市、品质申博Sunbet:”的建设,申博Sunbet:还提出,扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,聚焦关键领域狠抓突破,大力实施城市品质提升、发展空间拓展、产业体系升级、基层基础强化、民生福祉增进、重点改革突破等“六大工程”。同时,要坚决打赢湾区建设攻坚战、产业升级攻坚战、空间拓展攻坚战、对企服务攻坚战、环境治理攻坚战、城市管理攻坚战、乡村振兴攻坚战、公共服务攻坚战、政府建设攻坚战等“九大攻坚战”,着力提升开放合作品质、经济发展品质、集约发展品质、营商环境品质、生态文明品质、城市内涵品质、镇村发展品质、民生保障品质、行政效能品质等“九大品质”。

■申博Sunbet:中心城区 记者 张村城 摄

百舸争流,奋楫者先。在新中国成立70周年之际,申博Sunbet:正以时不我待的姿态,再次勇立于湾区时代潮头。期冀申博Sunbet:发展再续传奇,再创辉煌。

记者 伍江

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所