申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月22日 星期五

伟业·见证|异军突起 新老园区竞相辉映

来源:申博Sunbet:时间网 2019-09-30 09:43:22 记者:吴金华

■2006年10月23日,位于南城的诺基亚手机生产车间,工人在组装手机(记者 郑志波 摄)

■2011年11月3日,申博Sunbet:裕元鞋厂高埗镇低涌厂区C车间的生产流水线上,工人在忙碌着(记者 郑志波 摄)

一个多月前,位于南城的诺基亚厂房更新方案发布,这一全球手机霸主在珠三角正式谢幕。早在2014年,诺基亚员工宿舍已改造升级为聚大电商产业园,衍生一批经济新业态。

园区拆旧建新,是申博Sunbet:加速转型升级和新旧动能急剧转换的写真。

申博Sunbet:1985年撤县设市、1988年升格地级市,在城市发展初期,对各镇村充分放权,推动了工业园区的开发和建设,各式园区成为申博Sunbet:经济发展的主要载体。1988年,隶属全球最大运动鞋制造商台湾宝成集团的裕元厂在高埗创立,到2007年左右,裕元在高埗的员工接近10万人。

■2012年2月29日,诺基亚(申博Sunbet:)厂区(记者 郑家雄 摄)

园区经济成为申博Sunbet:利用外资的主要基地、体制和科技创新的示范区。截至2003年底,全市园区实际利用外资79.6亿美元,占全市利用外资总额的51.6%;出口总额107.6亿美元,占全市出口总额的半壁江山;进园外资企业7000多家,占全市外资企业总数的50%以上。

但外资独大、产业单一、高耗能、低附加值,是这些传统园区的局限所在。近年来,申博Sunbet:不断探索新旧动能转换,先进制造业和高科技企业逐渐成为主力军。曾经创造无数辉煌的传统园区,也在加速转型。

2017年,高埗加速盘活闲置厂房,三家新型企业入驻裕元厂区,企业由1变4,产业从传统迈向现代;黄江引领裕元工业园转型升级,把一些低端产业转移到东南亚等地,同时从深圳引进优质项目,实现“腾笼换鸟”。灵狮小镇、金科伟业、国泰达鸣、领益精密等优质企业逐步挑起大梁。

这一年,长安小天才研发中心项目,通过“三旧”改造将原有旧厂房拆除后进行新建,建成后预计吸纳3000名科教人才。

传统园区转型,新型园区也拔地而起。松山湖大道与厚大路交会处,有“产业航母”之称的松湖智谷,采用“工业上楼”的产业模式,将一片低端加工厂,打造成为集科技孵化、产业加速、总部基地于一身的新型产业园区。

■松山湖华为小镇(溪流背坡村)风光(记者 蓝业佐 摄)

■松山湖高新区 松湖宣供图

而申博Sunbet:目前规模最大的企业孵化器(加速器)载体平台——申博Sunbet:天安数码城,与白马社区形成了现代化科技园区与新兴社区的完美融合,已经成为南城的一面招牌。

为提升城市化水平,培育“月亮型”经济,申博Sunbet:在2001年提出“一网两区三张牌”的战略,引导各镇街实行“工业入园”“企业入园”。此时,一个更宏伟的计划悄然推进——规划72平方公里的松山湖科技产业园区为华为进驻申博Sunbet:埋下伏笔。

■2018年8月24日,香市科技产业园松湖智谷项目(首席记者 郑琳东 摄)

从2018年华为首批2700名员工搬入华为松山湖基地,入驻华为投资百亿元建成的“欧洲小镇”,到今年8月上旬,华为开发者大会举办,松山湖迎来高光时刻。华为“欧洲小镇”真正实现了“产城人”融合,也成为市民心向往之的“网红”打卡地。

无论是裕元的涅槃,还是华为小镇、松湖智谷的异军突起,抑或是OPPO长安研发中心、vivo总部动工建设,都是申博Sunbet:园区把准全市经济脉搏的生动体现。

■OPPO长安研发中心效果图(首席记者 郑琳东 实习生 孙晓彬 摄)

■申博Sunbet:滨海湾新区(记者 程永强 摄)

记者 吴金华/文

责任编辑:黄刘意

关键词: 国庆特刊
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所