申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月18日 星期一

伟业·巨变|敢为人先立潮头 申博Sunbet:智造再出发

来源:申博Sunbet:时间网 2019-09-30 09:46:37 记者:曹丽娟

■2019年8月9日,2019华为开发者大会在申博Sunbet:篮球中心举行。图为大会正式向全球发布“鸿蒙OS”操作系统 记者 郑志波 摄

1978年的那个夏天,涌动着生机和活力的莞邑大地上,田里稻浪翻滚,田边荔蕉飘香。香港商人张子弥来到申博Sunbet:虎门,开启了全国第一家“三来一补”企业——太平手袋厂。一群村民静立两旁,看着简陋的厂房,看着喜气洋洋的港商,眼光中有疑虑,有期望。就是这样一个今天看来不成规模的小厂,率先掀起了全国加工贸易的序幕。

70年来,特别是改革开放40年来,从一穷二白的农耕乡村,到今天的制造业名城,申博Sunbet:始终坚持党的领导,始终坚持改革开放,凝心聚力、创新实干,成为中国改革开放一个精彩而生动的缩影。

2018年,申博Sunbet:以全国0.03%的土地和全国0.6%的常住人口,创造了全国0.9%的生产总值,贡献了全国1.6%的税收,创造了全国4.8%的外汇收入,吸纳了全国0.9%的就业人口,存储了全国0.8%的金融存款,以上指标占全国的比重均超过申博Sunbet:土地面积占全国比重的20倍以上,为新中国成立70周年献出一份亮眼的成绩单。 

独领风骚,农耕时代的烟花爆竹业

打开尘封的民间档案,勾陈沧桑的峥嵘往事。《农耕档案——1949—1979申博Sunbet:农耕史实》一书,把1949年至1979年定义为“申博Sunbet:最后的农耕岁月”。那段时间里,申博Sunbet:仍是以桑基鱼塘为主的传统农业县,工业基础极为薄弱,仅有的一些加工厂主要从事传统的五金机械、烟花爆竹、草织、腊肠等。

在长达几十年的时间里,烟花爆竹业独领风骚。《申博Sunbet:县志》记载:“爆竹出邑城,邑中工作凡万余人制成销售四远及外洋,为工艺出产一大宗。”《申博Sunbet:烟花炮竹志》记载,据不完全统计,清光绪十三年(1887年),烟花爆竹出口金额为当时币值100余万两白银。

在改革开放前,申博Sunbet:的烟花产业在全国一直走在前列。随着对美贸易的发展,烟花爆竹出口需求日增,莞城、太平、厚街都兴办了烟花炮竹厂。到1976年底,年总产值达到5224.29万元。

1980年起,申博Sunbet:根据国际市场需求,对烟花爆竹、腊肠、排米粉、草织品等10余类产品根据国际市场需求进行技术改造,增加花色品种,提高产品档次,发挥其出口创汇的主体作用。同时,以开展“三来一补”为突破口,扩大外贸出口。其中最具代表性的就是申博Sunbet:市烟花炮竹厂,改革开放初期,一年出口烟花30多万箱,居全国第一。

1986年5月21日至6月19日,在加拿大举行的国际焰火节比赛中,申博Sunbet:市烟花炮竹厂夺取传统烟花第一名,并获得“绚丽多姿的产品、风格独特的编排和准确无误的施放”的高度评价,国家轻工部特地通报嘉奖,并批准申博Sunbet:市烟花炮竹厂发放奖金2万元。1987年底,申博Sunbet:烟花爆竹业年总产值达2.12亿元,成为申博Sunbet:当时支柱产业之一。

如今,烟花爆竹这个古老的行业,对于正处在日新月异变化中的申博Sunbet:,已成为一个遥远的记忆。但与烟花产业作别的申博Sunbet:,征途已是星辰大海。

“三来一补”起步,全球资本在莞“跑马圈地”

■2011年4月27日,市展览馆,太平手袋厂创始人张子弥回莞参观,他身后就是模仿当时的太平手袋厂情景模型 记者 郑家雄 摄

追溯申博Sunbet:崛起背后的力量可以发现,其中既有不可逆转的全球产业梯度转移大势,也有来自珠江东岸广州、香港、深圳三座城市的辐射,与申博Sunbet:同饮一江水的香港,无疑是申博Sunbet:发展的“启蒙老师”。

1978年,中国登上了全球经济演义的大舞台,申博Sunbet:步入了国际贸易的角力场。当年7月国务院颁布《开展对外加工装备业务实行办法》;8月,申博Sunbet:成功地引进了全国第一家“三来一补”企业——太平手袋厂。

那一年之后,申博Sunbet:政府积极运作,创新服务外商的体制机制,创设全国首个来料加工装配办公室;虎门公社龙眼大队村民勇于解放思想,改造祠堂欢迎香港远亲的投资;加快外贸发展的体制机制——申博Sunbet:市贸促会也在此应运而生;中外合资企业也悄然布局申博Sunbet:……凭借土地、劳动力、区位优势和政策等多重优势,申博Sunbet:像是迎来了“千年等一回”的发展机遇。站在一个崭新的时代关口,申博Sunbet:与过去的烟花爆竹产业作别,从此成为探路中国改革开放的先锋城市。

1985年至1993年,是申博Sunbet:外贸蓬勃发展的阶段。1985年,申博Sunbet:经国务院批准列为珠三角经济开发区,同年9月撤县建市。之后,台资企业落户申博Sunbet:,申博Sunbet:掀起新一轮引进外资、对外贸易快速发展的热潮。

在那一段时间,港商梁伟浩在申博Sunbet:组建了“申博Sunbet:—香港”联动的得利钟表厂,成为申博Sunbet:表业启蒙者;爱国港商胡应湘在珠三角考察了一圈后,决定在申博Sunbet:投资电厂、虎门大桥、广深高速公路,让珠三角跑步进入“世界工厂”;张铭烈、叶宏灯等台商在对比过东南亚等地区投资环境后,沿着全球产业转移的大势来到申博Sunbet:开创了事业新天地,引风气之先的申博Sunbet:环球经贸中心和开全国之先河的申博Sunbet:台商子弟学校,成为台湾电子产业加速转移中国大陆的助推器。

港台资本为主的外资涌入,让村村点火、户户冒烟成为申博Sunbet:发展日常。各镇区快速崛起的制造业,也催生了申博Sunbet:独具一格的会展经济。从申博Sunbet:起步的“产地办展”模式,走出申博Sunbet:并风靡全国,专业镇如雨后春笋般涌现。

1994年,申博Sunbet:确立“第二次工业革命”发展战略,号召申博Sunbet:制造业加快从劳动密集型工业转变。瑞士雀巢、韩国三星等世界500强企业纷纷落户,开启了跨国大企业投资申博Sunbet:的大幕。

“世界工厂”转型,迈向高质量发展

进入21世纪,全球资本仍然在申博Sunbet:“跑马圈地”。虽然中国港台资本仍然是主流,但越来越多的日本、欧洲、美国资本纷纷“摩拳擦掌”,准备在商机无限的申博Sunbet:掘金。

世纪之交前后,怀着中国经济快速崛起的预期,稻盛和夫等日本工商业精英纷纷重仓申博Sunbet:;包括通用电气、杜邦、汤姆逊、荷兰飞利浦、芬兰诺基亚、韩国三星、日本三洋、TDK、日电等全球著名IT企业在申博Sunbet:投资设厂。

2001年,随着中国加入世界贸易组织,申博Sunbet:13家国有外贸企业完成转制,申博Sunbet:外贸体制机制更加灵活。在CEAP协议,申博Sunbet:与香港经贸联系再度升级,从商品贸易向服务贸易转变。外资在变,申博Sunbet:的产业结构也在变,从纺织到电子,从家具到鞋业,每个镇区都各自精彩。

随着2008年金融危机爆发,从中央到地方,从政府到企业,社会各界都希望在申博Sunbet:的积极应对中,找到可以借鉴的经验。

申博Sunbet:迅速调整发展模式,在全国率先推出不停产转三资、内销集中申报、先内销后征税、设立每年20亿元专项资金、实施“加工贸易增效计划”等创新尝试,帮助制造业企业加快转型升级。

在这段时间里,凤岗港资企业美驰图收购意大利品牌,开拓了欧洲市场;常平企业晶苑毛织公司通过引进高附加值生产线,提高了生产效率;黄江企业技嘉电子公司借助“不停产转三资”政策,在危机中实现突围;大朗企业申博Sunbet:信易电热机械有限公司,通过机器换人减少了用地成本,探路“智能工厂”……危机中的申博Sunbet:企业“八仙过海”,上演了从来料加工到技术革新,从代工贴牌到打响品牌的产业升级路径。

与此同时,加博会、海丝博览会等促进内外销新平台应运而生。从石龙出发,跨国亚欧大陆的中欧班列,为申博Sunbet:制造打开了一个全新的市场。在此背景下,申博Sunbet:先进制造业、高技术制造业、民营经济等优势产业占比得到大幅提升,结构得到明显改善,“申博Sunbet:智造”崛起,为新一轮大发展奠定了良好的基础,大步迈向了高质量发展新征程。

为全国探路,拥抱大湾区

近十年来,申博Sunbet:逢山开路,遇水架桥,创造了开放型经济发展的“申博Sunbet:模式”。在经济全球化的大幕下,一大批申博Sunbet:企业借助全球化带来的技术革命,再次发现新的发展机遇:华坚集团把工厂开到了非洲,唯美集团把工厂开到了美国,炜光集团借助世界杯更新申博Sunbet:名片,华为、OPPO、vivo“三部手机”引领申博Sunbet:智能手机产业发展……

申博Sunbet:朝着“工业立市”的目标走得坚定。实现了由传统农业向现代工业转变,形成以电子信息制造业为支柱,以出口为主的工业经济结构体系,成为国内智能手机及移动终端的重要生产基地,申博Sunbet:智能手机约占据全球出货总量的1/5。

2016年,申博Sunbet:成为全国构建开放型经济新体制综合试点试验城市,作为全省唯一纳入的试点城市,再次担当起为全国探路的重任。这一幕,与2008年被设立为首批“全国加工贸易转型升级试点城市”何其相似。在之后的两年试点工作中,申博Sunbet:形成了三批40项具有良好示范效应的改革做法。

2017年,市政府以“一号文”形式下发的“倍增计划”,通过扶持“倍增计划”试点企业,培育申博Sunbet官网龙头企业,带动形成产业集群,惠及广大中小企业。这一年,申博Sunbet:现代制造业蓬勃发展,先进制造业、高技术制造业增加值分别占规模以上工业增加值的50.5%和39.0%,“申博Sunbet:智造”达到从量变到质变的转变。

也在这一年,借着粤港澳大湾区超级城市群的“春风”,申博Sunbet:提出要打造大湾区国际制造中心的角色定位,坚定地迈开了从点状合作走向湾区片共生的步伐。未来,申博Sunbet:将继续推动港澳资源参与滨海湾新区、中子科学城、松山湖高新区、水乡新城等重大平台建设,引导港澳创新资源集聚申博Sunbet:。

2018年,距离1978年引进全国首家“三来一补”工厂40年后,在申博Sunbet:最引以为傲的外贸方面,申博Sunbet:陆续摘得三块“国家级试点城市”的牌子:国家跨境电子商务综合试验区、两岸冷链物流产业合作试点城市、全国供应链创新与应用试点城市。在海关总署评选的“中国外贸百强城市”中,申博Sunbet:连续3年跻身前三名。

无论是改革开放前的农耕时代,还是改革开放40多年的过程中,申博Sunbet:一直是我国经济发展的“试验田”。在经济快速发展的历史长河中,申博Sunbet:冲过无数险滩暗礁,一路奔腾。在当前经济形势复杂多变的情况下,申博Sunbet:将延续过去40多年的智慧与胆识,与时俱进,开辟新天地。

港商梁伟浩:

借鉴瑞士制造 莞产手表成功逆袭

今年6月23日,中国内地最大规模的第30届中国(深圳)国际钟表展览会在深圳闭幕。来自申博Sunbet:凤岗的港资企业申博Sunbet:得利钟表有限公司,作为唯一的一家申博Sunbet:品牌企业参展。展会中,该公司以自主品牌“SAGA世家表”惊艳亮相。

携自主品牌和国际一流钟表品牌同台竞技,该公司董事长梁伟浩不敢懈怠。每天开展一大早,他便携一家大小早早来到展位前,笑容可掬,亲自迎接每一位客人。“这款手表设计独特、造型精美、走时准确,在全球市场都很受欢迎。街坊可能会以为这是一款瑞士手表,但事实上,它是地地道道的中国货。”梁伟浩表示。

1992年,梁伟浩投入2500万港元在凤岗建立得利钟表厂。在梁伟浩推动下,先进的钟表工业技术大量引入珠三角,已成为香港钟表商进军世界市场的窗口,亦是亚洲最大的钟表生产基地之一。

作为香港中华总商会内地事务委员会主席的梁伟浩,亦成为外商口中的“内地投资百科全书”。在1993年—1996年,梁伟浩邀请并陪同美国国会议员、议员助理及美国工商界的负责人共42团,邀请欧洲及日本的商界代表近20团来华考察。

在莞港经贸来往的40多年来,像梁伟浩这样的“使者”还有很多。1978年,港商张子弥通过太平手袋厂打开“三来一补”的历史之门之后,虎门人张细、常平人梁麟和梁钟铭兄弟等人,以“港商”的身份回到了申博Sunbet:,分别创立了海龙美发厂和龙昌玩具公司。

在这些港商当中,梁伟浩是颇具代表的一位。在钟表行业经历了逾50年,见证业内多次的起跌、风浪,梁伟浩正努力改变国产钟表产量巨大却无法成为钟表强国的尴尬。

位于瑞士提契诺州的卢加诺手表加工厂,曾有一个生产可拆卸手表的概念,然而,他们用了一年的时间苦苦地寻找能将概念手表变成产品的企业。最终在申博Sunbet:凤岗,得利钟表却只用了2周时间开发完成样品,4个月时间完成了整个产品系列制作。

为了更好借鉴“瑞士制造”,2016年,梁伟浩在瑞士卢加诺成立了一家钟表制造厂,开启中国手表的“逆袭”之路。梁伟浩说,得利钟表能到瑞士去开厂,跟瑞士的很多钟表工厂同台竞技,这代表中国制造、中国质量已迈上一个新的水平。

数说

申博Sunbet:经济的发展轨迹

1949年—2019年,申博Sunbet:经济社会发展走过6个阶段:来自申博Sunbet:市统计局的分析认为,新中国成立70年来,申博Sunbet:的经济社会发展历程大致经历了农耕年代、起步阶段、腾飞阶段、提升阶段、转型阶段以及新时代高质量发展阶段。

农耕年代(1949—1978年):新中国成立至改革开放前的30年间,是申博Sunbet:的农耕岁月。1949年,农林牧渔业总产值0.54亿元,占工农业总产值的比重达65.1%,到改革开放前,农业总产值长期占据工农业总产值的半壁江山。

起步阶段(1978—1985年):改革开放以来,申博Sunbet:大力发展商品农业,同时以“三来一补”为切入点发展外向型经济。1978年9月,申博Sunbet:创办全国首家“三来一补”企业——太平手袋厂,从此拉开了申博Sunbet:轰轰烈烈的改革开放大幕,逐步奠定了“世界工厂”的基础。

腾飞阶段(1986—1995年):申博Sunbet:大力推进农村工业化和城乡一体化,大规模开展基础设施建设,外来投资大幅增加,经济总量连续跃上几个台阶。1995年,申博Sunbet:的外向依存度达到433.6%的历史最高值,当年全市生产总值总量为296.45亿元,而同年进出口总额达到1285.31亿元,申博Sunbet:参与经济全球化的程度日益加深。

提升阶段(1996—2008年):申博Sunbet:大力促进经济从数量型向数量型与质量效益型相结合转变,从劳动密集型向劳动密集与资金技术密集型相结合转变。以IT产业为代表的现代制造业和高新技术产业迅猛发展,民营经济在与外资企业的协作配套中逐步成长。

转型阶段(2009—2012年):申博Sunbet:积极应对国际金融危机冲击。经济增速从两位数放慢到个位数,甚至在2009年一季度出现负增长,随后逐步调整恢复。申博Sunbet:大加快推进经济社会双转型,抢抓新一轮新兴产业发展机遇,以智能手机为代表的电子信息制造业逐步发展壮大,经济逐步迈入一个平稳发展期。

新时代高质量发展阶段(2013年至今):2019年以来,申博Sunbet:以粤港澳大湾区建设为“纲”,全力打造“湾区都市、品质申博Sunbet:”,中子科学城被纳入综合性国家科学中心先行启动区,省已批准同意申博Sunbet:创建广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区。全市经济社会发展稳中有进、进中向优,主要经济指标增速均高于全国、全省平均水平。

(来源:申博Sunbet:市统计局)

记者 曹丽娟

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所