申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月13日 星期三

伟业·巨变|春华秋实七十载 文化名城放异彩

来源:申博Sunbet:时间网 2019-09-30 09:57:17 记者:赵水平

■2018年12月23日下午,“莞邑春晓”2019申博Sunbet:草坪新年音乐会在市中心广场东草坪举行 通讯员 黄孟良 摄

壮丽70载,书写改革开放华美诗篇;壮丽70载,见证申博Sunbet:文化阔步向前。

70年砥砺奋进,70年春华秋实。新中国成立70年来,申博Sunbet:最亮眼的成就、最显著的变化,当属以敢为天下先的精神气魄,迅速从一个香飘四季的农业县发展成为一座享誉中外的国际制造业名城,成为“中国改革开放一个精彩而生动的缩影”。

70年来,申博Sunbet:在经济、社会等方面所取得的辉煌成绩,值得浓墨重彩。然而,这片2465平方公里的热土,在诞生无数“申博Sunbet:奇迹”的同时,也催生出令人瞩目、绽放光芒的璀璨文化。70年来,在一代又一代申博Sunbet:人的接续奋斗、共同努力下,申博Sunbet:文化园地百花竞放、硕果累累,呈现出繁荣发展、活力迸发的生动景象。

尤其是改革开放以来,经济腾飞的申博Sunbet:,始终以高度的文化自觉,为人民谋福祉,让物质文明和精神文明协调发展,相互促进、相得益彰、相映生辉。

文化是一个国家、一个民族的灵魂,也是一座城市软实力的核心要素。没有城市文化内涵的提升,就谈不上城市品质和城市地位的提升。长期以来,申博Sunbet:人对文化的追求,一直在路上。无论是不断提档升级的现代公共文化服务体系,还是逐渐形成“申博Sunbet:模式”“申博Sunbet:现象”的文化精品创作,抑或让申博Sunbet:城市“颜值”与“气质”不断提升的文明创建,以及体现新担当新作为的高品质文化引领型城市建设,无不让市民获得感、幸福感满满。

打开想象的空间,文化、广电、旅游、体育融合发展的申博Sunbet:,将坚持品质优先,站在粤港澳大湾区建设的高度,坚定信心、砥砺前行,奋力开创文化广电旅游体育工作新局面,努力为建设“湾区都市、品质申博Sunbet:”作出新的更大贡献。

永不止步,打造现代公共文化服务体系“升级版”

从新中国成立至改革开放初期,在物质贫乏的年代,人们的文化娱乐生活选择不多,节日看场大戏是件开心盛事。

从改革开放的春风吹拂莞邑大地至20世纪末这段时间,申博Sunbet:文化的声音长期淹没在“申博Sunbet:制造”“世界工厂”的喧嚣里,甚至一度被人误解。文化建设与经济建设并不同步。

进入21世纪,申博Sunbet:审时度势,顺应经济发展后人们的精神文化需求日益增长的趋势,把“文化新城”确立为重要的城市定位,提出了建设文化新城的发展战略。

在实施文化新城战略中,申博Sunbet:投入数十亿元,着力打造“图书馆之城”“博物馆之城”“广场文化之城”,兴建了一批高标准的文化设施,申博Sunbet:图书馆、玉兰大剧院、申博Sunbet:展览馆等文化场馆如雨后春笋般拔地而起,成为新的文化地标。

2010年,在广东建设文化强省的号角声中,申博Sunbet:又提出建设“文化名城”,着力推进“四个名城”建设。2013年底,申博Sunbet:成功创建成为全国首批、全省第一个国家公共文化服务体系示范区,基本建成了全覆盖、高效能、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。

申博Sunbet:率先出台构建现代公共文化服务体系的“1+4”政策文件,形成运行有效的公共文化服务制度体系;以公共文化服务标准化试点为契机,出台《申博Sunbet:市基本公共文化服务实施标准》等标准文件,形成规范统一的公共文化服务标准体系;在全市实现基层综合性文化服务中心全覆盖,有效打通公共文化服务“最后一公里”;以承担全国数字文化馆建设试点任务为抓手,积极探索具有申博Sunbet:特色的文化馆总分馆制……创建只有逗号,没有句号。成为国家公共文化服务体系示范区后,申博Sunbet:并没有停下前进的脚步,不断加强示范区后续建设,强化成果转化。

迈入新时代,申博Sunbet:正努力打造现代公共文化服务体系“升级版”,当好国家示范区,探索发展新经验,推动美丽申博Sunbet:建设既有绿化、更有文化,既有“颜值”、更有气质,努力使申博Sunbet:市民能够过上物质富裕、精神富足、文化富有的美好生活。

精品迭出,生动展现申博Sunbet:城市文化的活力与创造力

优秀文艺作品反映着一个国家、一个民族的文化创造能力和水平。吸引、引导、启迪人们必须有好的作品,推动申博Sunbet:文化走出去也必须有好的作品。新中国成立以来,申博Sunbet:文艺化精品创作迎来了新的春天,产生了大量脍炙人口、备受好评的优秀作品。

2019年8月7日晚,2019年广东省群众艺术花会(少儿艺术)在江门圆满落下帷幕,申博Sunbet:参赛作品,包括幼儿舞蹈《我骄傲》《啷格里格啷》、少儿舞蹈《乐土》《“牛”老师》、表演唱《芭蕉伞下》、音乐剧《父亲节的那一天》、情景说唱《禾雀花飞》等,获得12金6银3铜的好成绩。申博Sunbet:连续四届蝉联省群众艺术花会(少儿艺术)金牌总数第一。

这批申博Sunbet:原创艺术作品的精彩绽放,可说是数十年来申博Sunbet:文艺精品创作成果丰硕的一个精彩而生动的缩影,不仅展现了申博Sunbet:城市文化的活力与创造力,而且也是对时代发展脉搏的一次回响。音乐剧《妈妈再爱我一次》、音乐作品《百年一梦》获得中宣部“五个一工程”奖,刷新申博Sunbet:文艺精品获奖的最高纪录;《钢的琴》获第十届中国艺术节文华优秀剧目奖等5个奖项;音乐作品《中国梦》获中国广播影视大奖中国原创歌曲奖和省“五个一工程”奖;少儿舞蹈《学军》、男声小组唱《脚印》、群口快板书《羊续悬鱼》获群星奖……各类文艺精品频频拿下国家级、省级重要奖项,呈现出精品迭出、百花齐放的喜人局面。

翻看申博Sunbet:文艺精品创作过往的成绩,可以欣喜地看到,摒弃浮躁、潜心创造的创作信念已深入人心,申博Sunbet:广大文艺工作者以社会主义核心价值观为引领,努力创作具有申博Sunbet:风格、申博Sunbet:气派的优秀作品,讲好申博Sunbet:故事、传播好申博Sunbet:声音、阐发申博Sunbet:精神、展现申博Sunbet:风貌,让外界通过思想性、艺术性、观赏性兼具的优秀作品,深化对申博Sunbet:的认识、增进对申博Sunbet:的了解。

以文化人,让市民文明素养在文化的熏陶下不断提升

众所周知,文化文艺工作肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的重要使命。

层出不穷的文艺精品,始终滋养着申博Sunbet:这座城市的人们,让申博Sunbet:市民的文明素养在文化的熏陶下不断提升,申博Sunbet:社风民风实现大转变,消费需求从单纯的娱乐消遣向书香食粮转变,向崇尚逛书城、进图书馆、网上淘书等读书学习、自我增值转变,“每天阅读一小时”的生活方式广为弘扬;申博Sunbet:人的日常相约交往生活方式,向运动健身、劳动强身、文化茶聊养生转变,到全市各类球馆、运动场所、健康茶馆的市民呈现井喷式增长,篮球、羽毛球、网球、爬山、绿道骑行等活动开展得热火朝天,黄旗山等森林公园从“生态山头”变成人们运动健身、文化文艺交流的“文化山头”;申博Sunbet:人的社会心态向追求高雅艺术、传承中华优秀传统文化、陶冶高尚情操转变,市民参与文娱活动、参加文艺培训、欣赏高雅艺术等积极性大为增强,“请人吃饭不如请人出汗,请人出汗不如请人进玉兰大剧院”等新观念广为传播,“过一个文化周末”的文明健康生活习惯渐成风气。

“以前,大家吃完晚饭,或在家看电视,或约在一起打麻将,缺乏与外界的交流与接触。现在,大家吃完晚饭,出来散心,锻炼身体,参加社区文化活动,人与人之间多了和谐少了生分。”在家住莞城的卢洁阿姨看来,现在的生活变得更加“多彩”了。

新时代须有新气象,新使命呼唤新作为。为满足人民过上美好文化生活的新期待,申博Sunbet:将不忘初心,牢记使命,坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。

砥砺前行,努力给市民提供申博Sunbet官网更好的精神文化食粮

今年初,申博Sunbet:的“诗和远方”走到了一起,市文化广电旅游体育局正式挂牌成立。新机构新征程呼唤新担当新作为。文化广电旅游体育是城市品质提升的重要内容,事关申博Sunbet:在粤港澳大湾区中的形象和地位,是吸引大湾区高端要素特别是优秀人才的重要支撑,也是丰富基层生活的主要手段。放眼未来,申博Sunbet:必须站在粤港澳大湾区建设的高度,谋划和推动申博Sunbet:文化广电旅游体育事业发展,让文化与经济同步发展、同频共振。

当前,人民群众尤其是中高端人才的精神文化需求已经进入日常化、休闲化和品质化发展的新阶段,已经由在乎“有求没有”到注重“好不好”,由盼“数量”到盼“质量”转变。与之相适应,必须顺应新时代人民群众的新需求新期待,努力提供申博Sunbet官网更好的精神文化食粮,为申博Sunbet:吸引大湾区高端要素特别是高素质人才增添文化动力、创造良好城市文化环境。

2018年12月23日举行的“莞邑春晓”申博Sunbet:草坪新年音乐会,堪称申博Sunbet:努力增强人民群众文化获得感、幸福感的生动实践,不仅让市民共享改革开放发展成果、让高雅艺术走进市民生活、浸润市民心灵,而且充分彰显申博Sunbet:“年轻、活力、人文、开放”的城市形象。如著名文化学者戴珩所说,申博Sunbet:创新举办草坪音乐会,“体现了申博Sunbet:用文化涵养城市,用艺术提升城市品位的追求和努力……彰显着一座城市的文化气质和文化品位。”

2019申博Sunbet:(大岭山)流行音乐节、2019申博Sunbet:时尚文化季、2019粤港澳大湾区公共文化和旅游产品采购会……这一个个体现“新担当新作为”的创新之举、惠民之举,既向外界展示了申博Sunbet:时尚、活力、动感的一面,又让广大市民获得感满满,热情拥抱“诗和远方”。

蓝图已绘就,奋进正当时。乘着粤港澳大湾区建设重大历史机遇,申博Sunbet:正扬起文化旅游体育融合发展的风帆,以更加从容自信的姿态朝着“湾区都市、品质申博Sunbet:”阔步前行。

那些年,送电影下乡

看电影,是时下人们休闲娱乐的重要方式之一,3D、IMAX3D、中国巨幕、4D……各种新技术不断给人们带来新的观影体验。然而,在改革开放前的申博Sunbet:农村,电影几乎是人们唯一的文化生活,充满诱惑力。

那时,每当有放电影的消息,从大人到孩子都很激动,忙碌一天的人们不在乎劳累,孩子们早早就赶到电影场给自己占好位置。歪脖子柳树或破砖土坯,都可成为观赏电影的“座椅”;两根竹竿撑起银幕就可以放映电影;“戴着”月亮或“披着”星星,电影就开始了。

申博Sunbet:展览馆馆藏的一台8.75毫米电影放映机,就是那段历史的见证。这台放映机是广东电影机械厂1973年9月制造,1974年石碣被评为农业学大寨全国先进单位时获得,由石碣镇文广中心陈贺暖捐赠给展览馆。

国际上常用的电影格式是35毫米、16毫米和8毫米电影胶片。8.75毫米电影由中国自己设计、自己研发、自己生产、自己欣赏,是很有中国特点的一种轻便型窄胶片电影系统。因这一片种具有耗片少、价格低、运输方便等优点,适用于在山区、海岛、边疆等交通不便、人口密度小的地区放映。8.75毫米影片在普及科学知识、提升精神文明、改善文娱生活中,发挥了一定的作用,受到广大农村,特别是老、少、边区人民的欢迎。

1977年,陈贺暖退伍复员,被安排当公社电影队队长。1975年至1979年,石碣文化站工作人员用这台国产放映机,走遍石碣,送电影下乡。

申博Sunbet:展览馆现藏有1979年陈贺暖的广东省电影放映人员技术合格证。据他回忆:“最多的一次有四五千人,在石碣村。堤岸边都站满了人,电影一播放,全场都安静下来。”

当时经常播放的8.75毫米电影有《孙悟空三打白骨精》《我们是八路军》《扶我上战马的人》《烈火中永生》《五朵金花》等,每部影片都有一段简短的解说词,清楚地写着每个片断说什么。刚开始的时候,电影放映员是跟着解说词说的,但天天这样播,难免乏味。这便激发了陈贺暖的创意,于是在合适的地方和时间,他加上了自己编写的解说词。“当时我坚持用石碣话来讲解说词,很受乡亲的欢迎。现在很多乡亲看见我,还夸我的解说词很生动。”陈贺暖自豪地说。

历史的车轮滚滚向前,社会不断进步,电视机、收音机越来越多地走进老百姓的家庭,人们足不出户就能看到各种各样的文艺节目,加之8.75毫米电影片源严重不足,农村电影放映队、摩托车送电影下乡等方式逐渐退出。“最后一次播放是1980年8月。”陈贺暖感叹道:“虽然有些失落,但这是时代和文化发展的结果,是一个新时代的开始。”

数说

申博Sunbet:文化大事记

◆1982年2月,林则徐销烟池与虎门炮台旧址被国务院公布为第二批全国重点文物保护单位。

◆1986年,申博Sunbet:拍摄的纪录片《喜看申博Sunbet:》获对外影视宣传品一等奖,并被指定用8种语言配音后,在中国各驻外使馆放映。

◆1991年2月,申博Sunbet:被广东省政府批准为第一批省级历史文化名城。

◆1997年6月,中宣部公布全国100个爱国主义教育示范基地,鸦片战争博物馆榜上有名。

◆2001年,申博Sunbet:提出建立城市中心区,以科技大道为中轴,莞太路、申博Sunbet:大道为界,面积约15平方公里。此后,申博Sunbet:展览馆、申博Sunbet:图书馆、玉兰大剧院、申博Sunbet:科技馆、申博Sunbet:市青少年活动中心等公共建筑相继建成,成为中心区的标志性建筑。

◆2001年9月,全市城市建设工作会议提出“文化新城”为申博Sunbet:城市形象重要定位之一。

◆2002年3月,全市宣传工作会议确立新的文化发展战略,其基本框架为:围绕“一个战略目标”(建设文化新城)、抓好“两大板块”(精品板块和氛围板块)、强化“三个支撑”(人才、设施、机制支撑)。

◆2003年9月,申博Sunbet:被确定为全省第一批文化体制改革综合试点市,开始文化体制改革。

◆2004年,申博Sunbet:在全国率先提出建设“博物馆之城”。鸦片战争博物馆为全国爱国主义教育示范基地;塘厦城市展示馆是全国第一家镇级城市展示馆;中国建筑陶瓷博物馆(唯美陶瓷博物馆)是国内陶瓷行业唯一的国字号博物馆。

◆2005年9月,申博Sunbet:图书馆启用,并在全国首创24小时自助图书馆服务。

◆2006年,申博Sunbet:获得国际花园城市评选唯一“最佳遗产管理奖”,茶山南社村和石排塘尾村古建筑群、大岭山抗日根据地旧址、却金亭碑被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位,申博Sunbet:千角灯入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

◆2008年12月12日,投资2500万元的申博Sunbet:文学艺术院大楼启用,并举行第二届文学创作项目签约仪式。

◆2009年12月,“文化周末”获文化部(现为文化和旅游部)颁发的创新奖,“绚丽大舞台”获文化部第十五届群星奖的公共文化服务项目奖。

◆2009年12月30日至2010年1月3日,为期5天的首届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会在申博Sunbet:举行。

◆2010年,申博Sunbet:实施文化名城战略,致力于将申博Sunbet:建设成为全国公共文化服务名城、国家历史文化名城、全国现代文化产业名城、岭南文化精品名城。

◆2011年2月,申博Sunbet:正式出台“四个名城”建设的实施意见,市财政连续5年每年安排10亿元“文化申博Sunbet:”专项资金,创建“四大名城”。

◆2012年11月22日至24日,2012年中国图书馆年会——中国图书馆学会年会·中国图书馆展览会在莞举行,让申博Sunbet:这座“图书馆之城”为世人所瞩目。

◆2013年11月6日,国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作会议在上海举行,文化部正式为包括申博Sunbet:在内的31座城市授牌。经过近三年时间的努力,申博Sunbet:成功创建成为广东省唯一、全国首批国家公共文化服务体系示范区。

◆2014年10月,文化部公布国家公共文化服务标准化试点地区名单,申博Sunbet:作为全国10个地区之一成功入选。

◆2016年3月,申博Sunbet:市民艺术中心建成开放,又为市民提供一个文化娱乐场所。

◆2017年3月1日,《申博Sunbet:市公共图书馆管理办法》正式施行。这不仅是全国首个地级市图书馆立法,也是申博Sunbet:在公共文化领域的又一率先之举。

◆2017年9月,国家版权局正式批复同意授予申博Sunbet:全国版权示范城市称号,这是全国第九个、广东省第二个、地级市中第一个全国版权示范城市。

◆2018年12月23日,“莞邑春晓”2019申博Sunbet:草坪新年音乐会在市中心广场东草坪举行,国内一流的职业交响乐团——深圳交响乐团携手申博Sunbet:本土声乐团队及个人,用高雅的旋律为广大市民送上新年的祝福,用欢快节奏奏响申博Sunbet:新时代的强音。

◆2019年9月7至9日,2019粤港澳大湾区公共文化和旅游产品采购会在申博Sunbet:市文化馆举行。作为首个辐射粤港澳大湾区的文、旅、体产品大型公益性展示交易平台,本届文采会受到各界广泛关注。参展商达342家,涵盖文化、旅游、体育3大领域6大类别28小项,展示超过4000种文化、旅游和体育产品。在为期3天的时间里,吸引超过12000人次进场参观、采购,共签订意向合作项目299项,金额达7789.82万元。

(据《申博Sunbet:市志》、申博Sunbet:展览馆资料、申博Sunbet:日报报道等整理)

记者 赵水平

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所