申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月16日 星期六

国庆申博Sunbet:元素②|全国观众点赞!申博Sunbet:这支醒狮队亮相国庆联欢活动

来源:i申博Sunbet: 2019-10-02 17:10:13 记者:袁健斌 赖婉莹 廖杏子 沈汉炎

10月1日晚,庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动在北京天安门广场上演,氤氲盛典,光影共舞,全场欢腾。来自石排镇中坑明德醒狮队与佛山南海黄飞鸿醒狮队联袂登台亮相,用精彩的动作和高超的技艺,向祖国献礼,赢得了全国观众热烈的掌声。

精湛表演赢得全国观众赞赏

在当晚演出的节目《大中国》中,随着音符的变化,醒狮队员们踏着鼓乐声,左腾右挪,上跃下跳,前探后视,时而威武勇猛,时而雄壮威风。舞狮人双人配合,将力度、幅度、速度、耐力等揉进技巧中,或动或静,表现狮子的雄健、威武、勇敢和力量。

“这次表演意义重大,深感荣幸,也压力山大。”表演结束后,中坑明德醒狮队队长王炽恒心里的大石头终于落下。为了给祖国献礼,包括他在内的近百人团队已经精心准备了3个多月。

今年6月底,中坑醒狮队接到通知要进行一次特殊的表演任务,要求一天之内组织10名醒狮队员到佛山南海进行为期一个月的训练。王炽恒表示,当时他们都不知道自己将在什么场合表演。直到7月底,醒狮队赴北京进行封闭训练,这时才知道要在国庆联欢活动中进行表演。

记者注意到,这次赴京表演的队员们非常年轻,最小的18岁,最大的35岁,平均年龄在20多岁。在当晚的表演中,这群广东“后生仔”把南狮的精髓演绎得淋漓尽致,刚劲威猛的表演得到了观众们的喜爱。

苦练三个多月展现南狮风采

训练期间,队员们克服了环境封闭、训练强度大、水土不服的因素,尤其是平时都是练习南狮的套路,但表演时要和北狮进行团队表演,记套路、记位置,适应现场各种情况,难度非常大。王炽恒说,传统南狮是用锣鼓鼓点来打节拍,为了在舞台演绎,这次的“节拍器”改为了音乐歌曲,需要适应。另外,因为夜间表演需要,服装和演出道具都比日常的要重了三倍,这对演出人员的体能等是一个考验。

王炽恒告诉记者,很多难点在与其他队伍合练中都进行了完善,原本的套路设计中,有一个四头狮子围成一组的动作,好像一朵莲花开合旋转,但受道具限制,这个动作最后变成了南北狮子各自展演,表示南北和谐。

在高强度训练下,队员们多多少少遭受一些伤病,可他们涂点药仍继续训练,生怕训练跟不上,拖大家后腿。其中,队员王惠濂在一次训练中右肩骨裂,后来不得不终止训练。“当时知道不能继续训练,犹如晴天霹雳,真的很遗憾。”虽然王惠濂不能上场表演,但他仍然坚持留队,做好后勤保障工作。

在京封闭训练三个多月,队员们都晒得黝黑,两眼炯炯有神,更有男子气概了。队员王智辉感慨道:“训练十分辛苦,但在国庆节这个特殊日子,能在天安门前向全国观众展现国家级非遗项目南狮的风采,增添‘申博Sunbet:元素’,可以说此生无憾了。”

【相关链接】

石排中坑明德醒狮名扬海内外

石排中坑明德醒狮队来自申博Sunbet:市石排镇中坑村,2007年被认定为广东省第二批省级非物质文化遗产项目。1996年11月,明德醒狮“醒狮踩高桩”在浙江金华举行的全国第六届“群星奖”广场舞蹈大赛上,荣获全国社会文化艺术领域的最高奖项——唯一特别大奖。此后他们应邀到全国各地参与了许多大型演出。2000年,中坑村被文化部命名为“中国民间艺术(醒狮舞蹈)之乡”。

除了在国内大名远扬,明德醒狮还舞向了海外。2004年6月24日,明德醒狮受邀赴越南顺化市,在中越文化艺术节上演出,得到了驻越大使馆和省文化厅的表彰。2008年5月23日至6月8日,明德醒狮队受邀到意大利罗马,参加由中国文化部和意大利罗马音乐基金会联合举办的“中国艺术节”。明德醒狮成为这次艺术节上演出场数最多的团队,也是唯一一支民间非专业艺术团队。表演结束后,罗马音乐厅还专门发来感谢信,以感谢明德醒狮队的精彩表演,这也是所有参演队伍中,唯一受此殊荣的队伍。

2013年1月前,中坑明德醒狮团应邀赴北京,参加中央电视台4套2013年春晚《龙年,我们一起走过》的演出,明德醒狮团以高桩狮舞作为晚会的开场节目,惊艳了国内外观众。

全媒体记者 袁健斌 赖婉莹 廖杏子 沈汉炎/文

石排中坑明德醒狮队供图

编辑 官登禄

责任编辑:黄刘意

关键词: 中坑明德醒狮队
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所