申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月19日 星期二

东坑籍学子刘清儿亮相庆祝中华人民共和国成立70周年大会合唱团

来源:申博Sunbet:时间网 2019-10-05 08:27:59 记者:赖婉莹 袁健斌

■在庆祝中华人民共和国成立70周年大会合唱团中的刘清儿(右起第一纵队第二个)东坑供图

 “十年前,我守在电视机前默默想象下一次自己能够站在天安门广场,为祖国歌唱。十年后今时,我实现了这个心愿,庆幸、荣幸!”回想起自己参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会合唱团的历程, 刘清儿感慨万千。

10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会备受全国人民瞩目,3000名来自北京市的大中小学生组成广场合唱团,献歌祖国,成为国庆群众游行的亮点之一。来自东坑的刘清儿作为中国音乐学院一名学生,参加了本次大会广场公共区的合唱团, 唱出了对祖国的热爱。

18首歌曲祝福祖国

身着黄色长裙、扎着一头马尾辫、身材高挑的刘清儿带着甜美的笑容,在庆祝中华人民共和国成立70周年大会合唱团中引吭高歌。从《社会主义好》再到《我和我的祖国》,18首作品,在中国人民解放军联合军乐团和千人合唱团等的配合下震撼开唱,对祖国的祝福响彻云霄。

“我们作为国音学子,有幸参加庆祝大会广场中心音乐表演区合唱方阵演唱,站在国旗杆侧,顺利完成了光荣任务。”她表示,作为合唱方阵中的一员,她感到无比自豪。她说,感谢这次盛典的经历,给予她的20岁以满腔热血。

“当大家齐心协力完美呈现作品、实现千人无伴奏出声分秒不差时,我想,那是祖国七十华诞之日最美的声音!” 刘清儿告诉记者。

历时百日挥汗如雨

合唱团成员来自北京的大中小学校,承担阅兵期间的演唱任务。表现优异的刘清儿脱颖而出,经过层层筛选审核,最终成为大会当天参加音乐表演的师生之一。

刘清儿回忆称,七月伊始,他们正式投入排练工作。历时三个月,他们需要在极短的时间内高质量背唱18首作品,还要在烈日下长时间的站立演唱。在凌晨集结、整夜未眠的状况下,还需要保证最佳的精神状态和演唱状态,这对于队伍中每个成员来说都是不小的考验。为此,大家都主动增加体能训练,以便完美呈现作品,实现千人无伴奏出声分秒不差。“历时百日,千人和合,万人集结,披星戴月,挥汗如雨,一粥一饭,一丝一缕……这些都将成为我们成长路上最珍贵而难忘的记忆。” 刘清儿说。

记者获悉,刘清儿小学在东坑就读,2014年,以申博Sunbet:市声乐特长生考试第一名,以及学科、特长双达标的成绩考入申博Sunbet:中学2017年高考以专业全国第八名、文化课第一名的成绩考入民族音乐的最高学府——中国音乐学院。在东坑中学老师钟梅看来,刘清儿品学兼优,在音乐天赋上突出,非常热爱中国民族音乐文化。

■个人档案

刘清儿,1999年10月出生于广东申博Sunbet:,中国音乐学院声乐歌剧系2017级本科生,现师从著名抒情花腔女高音歌唱家、中国音乐学院博士生导师、全国政协委员吴碧霞教授。2010年录制首张个人演唱专辑《金娃儿》。2019年1月15日于首钢冰球馆参加2019中芬冬季运动年开幕式,并与芬兰男子合唱团合作演唱开场曲《圣诞节遇上中国年》。2019年2月3日参加中共中央、国务院2019年春节团拜会文艺演出。

责任编辑:梁淑娟

关键词: 刘清儿
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所