申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月20日 星期三

壮丽70年 奋斗新时代|申博Sunbet:综合医改成效明显 获国务院通报表扬

来源:申博Sunbet:时间网 2019-10-05 08:32:38 记者:李广

■申博Sunbet:市电子健康码页面

从9月25日至今,不少市民在市人民医院、市妇幼保健院等5家三甲医院的微信公众号上申领了自己的电子健康码,该健康码取代了实体诊疗卡,在5家医院通用,接下来将推广到全市医疗机构应用。

这只是我市医疗健康事业发展变化的一个缩影。近年来,我市推进公立医院综合改革,降低药品采购价和销售价,调整医疗服务价格,提升200个社区卫生服务机构软硬件建设,不断提升患者的就医体验。

2018年4月,我市被国务院办公厅以“公立医院综合改革成效较为明显的市”通报表扬并予以督查激励;我市公立医院综合改革效果评价在全省21个地级市中位列第二名。 

■9月25日,广东省全国电子健康码申博Sunbet:首发活动在申博Sunbet:市人民医院举行

取消药品加成,降低大型仪器检查费

不少患者就医时,缴费单上会显示药品让利的金额,这得益于全市公立医疗机构全面实施取消药品和医用耗材加成政策。

以往,公立医院会在药品的进价上加价,销售给患者;而2015年实施取消药品加成政策后,全市公立医院的药品直接以进价卖给患者,医院不能再从销售药品中获得经济利益。根据市卫生健康局提供的数据,截至2018年底,全市公立医院药品费用让利20.39亿元,减去调整部分医疗服务收费增收的17.34亿元,实际为群众减轻医药费用负担3.05亿元。

除了药品不加价,为了进一步降低药品进购价,降低药品虚高的部分,市卫生健康局不断推进跨区域药品联合采购。

2018年,全市所有公立医疗机构和其他医疗卫生机构共85个单位在深圳药品供应平台采购药品,与省药品采购平台价格联动,下调品种共106个,合同总金额约30亿元,已采购订单金额约18亿元,药品采购成本下降18.45%,有效保障了临床短缺药品供应和降低药品虚高价格。全市公立医院的药占比(不含中药饮片)下降至25.94%,为新医改十年来最低值。

很多患者感觉到,最近到公立医院做X光等仪器检查的费用降低了,医生的挂号费提升了,这是我市正推进医疗服务价格改革措施导致的。

2018年,全市公立医疗机构实施新一轮医疗服务价格改革,理顺医疗服务价格内部比价关系,全面取消医用耗材加成,共调整医疗服务价格项目2880项,其中降低944项检查检验项目价格,提高1471项治疗、手术等项目价格;扶持儿童专科医院和其他医院儿科发展,对六岁及以下儿童的一般治疗、临床诊断、临床手术治疗类的部分项目实行不超过30%的加收政策;结合中医医疗服务项目成本和技术劳务价值特点,适当提高中医类项目价格。

经过改革后,我市公立医院大型仪器检查费用降低,药品价格也降低;体现医务人员劳动价值的手术等费用提升,在升和降之中,医疗服务价格得到理顺,医务人员劳动积极性得到提升。

因公立医院改革成效明显,2018年4月,我市被国务院办公厅以“公立医院综合改革成效较为明显的市”通报表扬并予以督查激励;我市公立医院综合改革效果评价在全省21个地级市中位列第二名。

推进200个社卫机构达标建设,改善就医体验

不少市民带孩子到社区卫生服务中心打疫苗或看病时有这样的感受:现在各个镇街的社卫中心建得宽敞明亮,很多设备都是新的。这得益于我市正推进的社区卫生服务机构标准化建设。

根据市卫生健康局提供的数据,全市目前有社区卫生服务机构395个,根据新制定的硬件标准,全市已有200个社区卫生服务机构升级达标。

不仅社卫中心的硬件在提升,报销比例也高。我市参保人到定点社卫机构就医,报销比例可达到70%;如果签约了家庭医生,报销比例可提升至75%。

2018年全市社区卫生服务机构诊疗量为1973万人次,占全市医疗机构门诊总量的28%,次均门诊费用为79.5元,参保人报销后次均门诊支出仅为24.9元,低于全省平均水平。

除了提升基层社卫中心的水平,我市还在加快5家区域中心医院建设,让患者足不出镇,或在邻镇(园区)就能看到专家。

为此,我市正推进市松山湖中心医院、市滨海湾中心医院、塘厦医院、常平医院和麻涌医院等5家公立医院建设区域中心医院,并将常平医院、塘厦医院、麻涌医院纳入市属公立医院序列管理。

截至今年8月20日,市松山湖中心医院心血管病研究所大楼征地工作基本完成;市滨海湾中心医院强化专科建设,顺利通过广东省胸痛中心认证,正稳步推进创伤中心建设,筹建区域卒中中心;新麻涌医院(一期)工程项目门诊楼、医技楼、生活楼已顺利封顶;市政府与暨南大学签约合作共建常平医院,建设暨南大学附属直属医院;塘厦医院正加快建设成为广东医科大学附属直属医院。

老人免费体检,孩子免费窝沟封闭,妇女免费两癌筛查

在我市,不管是户籍还是非户籍老人,均可到各个镇街社区卫生服务中心进行免费体检。这属于基本公共卫生服务的范畴。我市免费向市民提供14类基本公共卫生服务项目,2019年我市人均基本公共卫生项目补助标准提高到66元。

2017年-2019年,我市连续三年开展儿童口腔疾病综合干预项目,累计完成窝沟封闭19万人、58.8万颗牙,局部涂氟18.2万人;推动实施第三轮妇女“两癌”筛查项目。新生儿疾病筛查约10万例,筛查率97.45%。全市孕产妇死亡率为0、婴儿死亡率为2.32‰,处于较低水平。

此外,为了让患者更便捷就医,市卫生健康局正推进全民健康信息化建设,建成全市预约服务统一平台,共41家公立医院上线,同步推出健康申博Sunbet:APP,下载量达18.6万次,通过平台预约达482.8万人次;推进电子健康码建设,今年9月,申博Sunbet:市人民医院等5家三甲医院可使用电子健康码,取代原来的实体诊疗卡,解决目前我市各医疗机构“一院一卡、重复发卡、互不通用”的现象。2020年12月前,电子健康码将在全市所有公立医疗机构全面应用。(记者 李广/文 曹雪琴/图)

责任编辑:梁淑娟

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所