申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月18日 星期一

新中国同龄人⑨ | 陈建国:名字就是纪念,跟随时代飞跃发展

来源:i申博Sunbet: 2019-10-06 23:22:47 记者:赖婉莹 袁健斌

“做梦都不会想到,新中国在短短的几十年间,发生了这样翻天覆地的变化。”10月6日,当陈建国追忆起往昔岁月,感慨万分。

作为与新中国同呼吸共成长的“同龄人”,现在家住洪梅的陈建国从学生到生产队保管员,到农业从业人员,再到走南闯北做生意,与新中国一同走过了波澜壮阔的岁月。“从一穷二白发展至今,新中国已经今非昔比。”陈建国说。

见证义务教育全面普及

1949年11月,陈建国呱呱坠地。当时,新中国刚刚成立,土改工作队队员因此为他取名“建国”。他告诉记者,回顾过去的70年,不管是交通,还是教育等,都已发生巨变。

尽管条件非常艰苦,小时候的陈建国并没有把学习落下。经过刻苦努力学习,他顺利考上了初中。“当时整个道滘一年招收3个班,一个班50人,一共150人。”他说,因为教育资源少,那时很少人可以读初中。如今,义务教育全面普及,教育质量也得到了显著提升。

“交通同样也发生了明显的变化。”陈建国告诉记者,上初中后,他从家里前往学校,来回一趟起码要四个小时。除了走田基,他们去道滘读书还要经过密布的河网,乘坐三次渡船。大部分学生都没有宿舍,自己租屋子住,学习之余还得自己做饭。如今,道路四通八达,人们出行以车代步,交通越来越方便。

“为国家发展强大感到自豪”

改革开放之处,陈建国从生产队保管员,改行成为一名农业从业人员。从种植水稻到改种水果,再到走出广东批量收购水果并运送到北方贩卖,他走南闯北的经历,可以说是新中国变化的一个缩影。

离开生产队后,陈建国从耕种开始做起。“最开始,我种植的是水稻,后来家家户户粮食都充足了,就开始种香蕉等水果。”他告诉记者,他种植的香蕉送到北方卖,收入会申博Sunbet官网。后来,陈建国不仅自己种植,还到海南收购西瓜,到广西收购橘子,销售水果的品种也越来越多,业务范围越来越广。陈建国也因此走遍了大半个中国。

今年,陈建国将迎来70岁生日,年近花甲的他仍自己种蔬菜水果,自给自足。“现在,人吃得好,穿得好,医疗卫生条件也好了,人们丰衣足食。”说到这些,陈建国的脸上带着自豪的笑容。

在陈建国家的客厅,放着好几张近几年拍的彩色照片。照片中,是陈建国和数位初中同学的合照。他们经常组织去周边旅游,一群人欢声笑语不断。而这样的场景,是以前的陈建国怎么也想象不到的。

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。“看完阅兵后,我为国家的发展强大感到自豪。”陈建国说,衷心祝福祖国越来越强盛,人民生活越来越好。

全媒体记者 赖婉莹 袁健斌/文 记者 赖婉莹/图

全媒体编辑 钟亿军

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所