申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月14日 星期四

欢度国庆!多镇街开展系列活动庆祝新中国成立70周年

来源:申博Sunbet:时间网 2019-10-07 09:10:07 记者:袁健斌 赖婉莹 廖杏子 吴金华

从策划展览到组织赛事,再到开展手工课程,连日来,中堂、道滘、塘厦、石龙、厚街、南城等镇街组织开展系列活动,丰富市民生活,共同庆祝中华人民共和国成立70周年。

中堂

从邮票看时代变迁

为庆祝中华人民共和国成立70周年,中堂在9月28日至10月7日特别策划推出“壮丽70年 阔步新时代”——中堂镇庆祝新中国成立70周年主题邮票展览,吸引了不少市民前来参观。

此次展览共有各个时期的纪念票20多本,以及纪念钞、纪念币等一批,供市民翻阅,这种与邮票、纪念钞、纪念币“零距离”接触的方式,备受市民青睐。“小时候我也很喜欢集邮,家里现在还有一本邮册,那时候寄信的邮票才8分钱。” 市民谢政伟说,展览把他的思绪带回小学年代,感慨时间飞逝、时代变化。

■道滘镇举办的影像展吸引了不少市民来“打卡”。道滘供图

道滘

影像展引发共鸣

“我们的70年”——道滘镇庆祝中华人民共和国成立70周年影像展日前开展,影像展受到社会各界和市民群众的关注,不少市民趁着国庆假期前来观展。

此次展览在道滘镇文广中心二楼展出,通过150多张图片和实物,反映道滘人民多年来由贫穷落后走向美丽富裕的巨变。影像展吸引了不少道滘老人来“打卡”,他们是和新中国共同成长的一代人,见证了国家走向富强迈出的每一步。不少市民在参观展览的同时拿出手机拍照留念,或在留言本上写下对影像展的感受和对祖国的美好祝愿。

塘厦

手工制作红旗献祖国

10月5日,一堂别开生面的手工制作国旗课活动在塘厦图书馆桥陇分馆举行。父母与子女齐动手,用红色和金色纸张裁剪、粘贴出30多面小国旗,表达了对伟大祖国的敬意及爱国情怀。

当天下午3时许,30多个小朋友在家长的陪同下,来到塘厦图书馆桥陇分馆,开始手工制作国旗。工作人员介绍制作的方法和程序后,小朋友争先恐后地剪纸、贴五角星、粘旗杆等。国旗做好后,不少小朋友们挥舞着手中的小国旗表达对祖国的热爱。

石龙

象棋爱好者棋盘论道

日前,2019年广东省第四届“谁是棋王”全民争霸赛广东赛区申博Sunbet:(石龙)预选赛在石龙镇实验小学开幕。

赛事根据选手年龄和性别设置7个组别,进行了六轮对决,根据积分排名决出每组的前八名。前八名获奖者获得年底总决赛的参赛资格。

比赛现场,小棋手们沉着应战,面对对手丝毫不敢松懈,全神贯注于棋盘上的对弈,或低头沉思,或果断落子。不少参赛者和陪同参赛的家长表示,这次比赛成功地为中小学生象棋爱好者搭建了一个切磋棋艺的平台,同时也能够进一步推动象棋运动的普及和发展。

■10月5日晚,“祝福祖国——厚街镇庆祝新中国成立70周年”文艺晚会举行。通讯员 陈成基 摄

厚街

举行文艺晚会

10月5日晚,“祝福祖国——厚街镇庆祝新中国成立70周年”文艺晚会在厚街广场举行。本次活动由厚街镇委、镇政府主办,镇文广中心承办。厚街镇各学校、社区的党员代表,以及香港厚街同乡会的部分成员等观看了晚会。

晚会主题鲜明,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,讴歌新中国成立70年来的伟大成就,全面展现厚街儿女在新中国成立70年历程中坚守信仰、努力奋进、建功立业的追梦之路,表达牢记使命的坚定立场、奉献精神和家国情怀。

记者了解到,本次晚会演出团队由新塘社区文艺队、厚街戏剧曲艺创作基地、厚街少儿舞蹈艺术团、厚街镇业余歌唱大赛的优秀选手组成,也邀请了申博Sunbet:、深圳的优秀演员加盟演出,共同绽放精彩。

另外,特地在国庆假期返回家乡的香港厚街同乡会一行20多人,兴致勃勃地观看了晚会。香港厚街同乡会的刘满潮表示,“很高兴能感受到这样喜庆的氛围,今天的节目都很好看。接下来会在厚街停留几天,回味儿时国庆的记忆,和朋友一起度过一个欢乐祥和的国庆假期!”

南城

用岭南传统文化瑰宝为国庆添彩

10月4日下午,“我和我的祖国”文化系列活动——南国红豆有知音粤剧讲座在南城白马社区举行,邀请申博Sunbet:粤剧发展中心粤剧进校园特聘老师詹佩芬主讲,来自白马及周边社区的粤剧爱好者参加了讲座。

讲座由申博Sunbet:粤剧发展中心主办,南城文化服务中心、南城街道妇女联合会、南城文学艺术界联合会、南城街道白马社区居委会承办。

詹佩芬介绍,粤剧原称大戏或广东大戏,源自南戏,在1522年-1566年明嘉靖年间是岭南最大的剧种,主要流传于粤、港、澳地区,以及东南亚、美洲、澳洲等华侨聚居地。有句话说:“有海水的地方就有华人,有华人的地方就有粤剧。”粤剧被誉为“南国红豆”。詹佩芬以解说结合清唱的形式详细介绍了粤剧的历史、行当和四功五法,引导观众了解粤剧文化,提高欣赏粤剧的能力。她还邀请观众上台互动,与其他老师一起教授他们甩水袖、舞刀弄枪,切身体验和提高粤剧的表演能力。

最后,讲座以白马粤乐社两位群众演员现场演绎折子戏《战地鸳盟》作为结束,用岭南传统文化瑰宝为国庆添彩。

记者 袁健斌 赖婉莹 廖杏子 吴金华

责任编辑:陈穗岚

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所