申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月22日 星期五

市生态环境局发起石马河利剑深化行动,严打违法排污企业

来源:i申博Sunbet: 2019-10-13 20:57:15 记者:范德全

今日(13日),记者从市生态环境局获悉,为促使石马河流域水质改善,10月9日至12日,市生态环境局开展石马河利剑深化行动,精准打击流域内环境违法企业。

仅10月9日和10日两天时间, 7个专项执法组共检查企业53家,对18家涉嫌环境违法企业进行调查取证,现场查封3家。违法企业中,涉嫌偷排、直排6家,涉嫌私设排放口2家,涉嫌不正常运转污染防治设施2家。

今年8月20日,我市开展全市违法排污大整治利剑行动。在此基础上,市生态环境局于10月9日发起石马河利剑深化行动。

行动由市石马河现场指挥部,市生态环境局执法委员会、执法监督科、执法科室负责人带队,采取联合执法等措施,精准打击一批超标排污、不正常使用污染治理设施、偷排直排等环境违法行为,以高压监管态势促进石马河流域污染综合整治成效,助推生态环境执法队伍大练兵,努力改善石马河流域断面环境质量。

此次行动共组成7个专项执法组,抽调各执法科执法精英参与,对塘厦、清溪、凤岗、樟木头等镇的阳极氧化、零排放、零星废水、洗水、印染等企业进行检查。

此次检查采取独立检查方式进行,市生态环境局不通知镇街生态环境分局,直接奔赴现场对企业开展执法检查。

行动重点打击漏排、偷排、直排、不正常使用污染防治设施、超标排污等环境违法行为。执法人员通过对水平衡以及污水收集和处理设施运行情况、下水道和生活污水排污系统、零散废水转移的规范性等进行深入核查,查找问题线索。

在执法检查中,对存在漏排、偷排、直排、不正常使用污染防治设施、超标排污嫌疑的情况,市生态环境局将进一步深入排查并要求当地生态环境分局采取派员驻点的方式查清是否存在上述涉嫌环境违法行为。

对其他环境问题,由检查组记录清楚移交当地生态环境分局跟进处理。

【现场直击】

执法组追根溯源查处两家环境违法企业

10月12日上午,在樟木头镇,按照行动计划,一个执法组对相关片区开展执法检查。在该镇裕丰社区华泰路附近,执法人员发现一条水渠内有白色的废水不断排出来。

附近水渠中的白色废水

执法检查组在锁定排水渠相关片区后,挨家挨户对附近的企业开展检查。在连续检查完两家企业都没有发现违法线索。

废水来自何方?一定要查个水落石出!现场执法人员并没有放弃,继续对附近企业进行检查。

终于,在上午11点左右,执法人员在一家名为申博Sunbet:市银泰不干胶材料有限公司发现异样,在该公司车间外的排水口检查,发现车间外一条水沟有白色的废水,和执法人员先前在附近水渠中发现的白色废水颜色一致。

在工厂车间,执法人员发现有1桶尚未倾倒的白色废水,周边有清洗区有部分废胶水和沾有废胶水渣的过滤网残留物,在冲洗时将白色的胶水混流物排至厂内下水道,并最终排至厂外河涌。

监测人员现场对废水取样

对该公司的违法行为,执法人员现场拍录存证,并做了笔录。执法人员要求该公司立即整改,将白色废水和胶水渣等全部收集运到零星废水处理公司处理,将出水口堵死。

执法人员还现场教育该公司负责人,要求公司负责人尽到企业责任,做到不违法排污。在检查结束后,该公司已堵塞混流口,废水不再外排。接下来,市生态环境局将对该公司进行进一步查处。

当天带队检查的市石马河现场指挥部现场副指挥陈树仰告诉记者,从水渠排水口等外围查起,更容易精准发现排污企业。此次执法检查将下水道和生活排污系统等纳入检查范围,就是为了更精准打击向河涌排污的违法企业。

当天上午,在樟木头镇裕丰银丰工业区附近,执法组还发现一条雨水渠中的有绿色的废水从排水口排出。执法人员随即对位于旁边的凯胜印刷有限公司开展检查。

现场检查发现,该公司印刷部工作人员在保安亭门口的洗手池清洗印刷滚轴,产生的清洗废水未经处理由雨水收集管道直接排出厂外雨水渠。

针对违法行为,执法人员现场责令该公司两日内拆除洗手池,并堵塞私设的排污口。随后,执法人员将该案件转交给樟木头生态环境分局,对直排废水的工序紧急进行查封,同时拟联系公安部门对相关负责人作出行政拘留处理。

全媒体记者 范德全/文、图

全媒体编辑 钟亿军

责任编辑:王良济

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所